Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону открыт памятник легендарному атаману Матвею Платову

Сегодня, 24 августа, состоялась церемония открытия памятника герою Отечественной войны 1812 года, легендарному атаману войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову.

Церемония сопровождалась историческими инсценировками артистов Новочеркасского драматического театра, а также театрализованными композициями народных казачьих ансамблей из Азова и Новочеркасска.

С появлением нового знакового места в донской столице горожан, казаков и учащихся кадетских корпусов поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев, митрополит Ростовский и Новочеркасский, Меркурий, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров.

Обращаясь к горожанам, Василий Юрьевич отметил, что два года назад памятник атаману Платову был открыт в Москве, в Парке Казачьей славы, и тогда казаки обратились с просьбой рассмотреть вопрос об установлении такого же памятника здесь, в столице Ростовской области: «Такое решение было принято. И сегодня мы видим замечательную работу, где Матвей Иванович изображен как атаман, достойный своего Отечества. Приложив руку к своему сердцу, он преклоняется перед казаками. С другой стороны, он продолжает призывать нас к тому, чтобы мы служили достойно своей стране, своей великой России».

После того, как почетные гости церемонии поднялись по ступеням к подножию постамента и сняли полотно с таблички, памятник атаману Матвею Платову был объявлен открытым. К новой скульптурной композиции были возложены цветы.

Отметим, что памятник высотой 3,2 м, весом почти в 3 тонны выполнен из бронзы и располагается сегодня на пр. Университетском перед зданием главного корпуса ЮФУ. На этой площади вокруг композиции было создано новое узорчатое плиточное полотно, которое повторяет казачьи мотивы. Создатели памятника – скульптор, член Московского Союза художников, ростовчанин Константин Чернявский и архитектор, заслуженный художник России Александр Шапин.


Назад