Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Около тысячи специалистов стали участниками Первого конгресса историков Дона

Сегодня, 26 августа, в Ростове-на-Дону состоялся Первый конгресс историков региона «История и будущее Дона: путь к гражданскому согласию». На него съехались сотни представителей научной и культурной общественности области, сотрудников архивных учреждений, музеев и библиотек, а также представителей этнокультурных сообществ.

Участники конгресса в формате четырех круглых столов обсудили актуальные вопросы истории и современности Донского края: «Роль истории Дона и «малой родины» в воспитании гражданственности молодежи», «Документальная память Дона - связующее звено между прошлым, настоящим и будущим», «Историко-культурные технологии развития патриотических традиций Дона: уникальный опыт и возможности его использования», «Вклад традиционных конфессий в формирование гражданского общества на Дону».

Итоги областного форума были подведены на пленарном заседании. С докладом на тему «Сохраняя прошлое – растим будущее. Историческое наследие Дона как основа гражданского согласия» выступил временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев.

Он назвал историю Дона сокровищницей, из которой можно черпать ресурсы для воспитания новых поколений: «Настало время консолидировать сообщество историков, профессионалов и любителей, всех, кто неравнодушен к истории. Общими усилиями мы обязаны удовлетворить интерес граждан  к истории страны, края и семьи. Сегодня мы можем обсудить вопрос создания профессиональной общественной ассоциации, которая объединит всех заинтересованных в изучении наследия Дона. Я считаю, что настало время, и предлагаю нашей общественности  рассмотреть вопрос о создании в Ростовской области Донского исторического общества». 

По словам Василия Юрьевича, историческое общество займется популяризацией и развитием исторических связей, укреплением взаимодействия вузов с историками, краеведами, архивистами, работниками музеев и библиотек, выпуском совместных изданий.

К историкам региона обратился и Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Он подчеркнул, что единство народа связано с единым пониманием его истории, с почитанием общих героев, с сохранением общих памятников, с общим торжеством в годовщины побед и общей печалью в годовщины трагедий.

Образцом такого  гражданского согласия, основанного на едином прошлом, он назвал шествие в Ростове-на-Дону Бессмертного полка, в котором приняло участие более 20 тысяч горожан: «До глубины души, до слез меня поразило шествие Бессмертного полка. Бесконечная, уходящая за горизонт, река лиц  Героев войны.  Это река напоминала Великий Дон, когда ты стоишь на его круче, он проносит свои воды перед тобой, как исполненная силой стихия. Тебе даже сложно представить откуда он исходит и куда удаляется. Ты просто благоговеешь перед ним».

Отметим, что Первый конгресс историков Дона был организован Ростовским областным отделением Российского общества историков-архивистов при содействии Правительства Ростовской области.

Основной целью форума стало изучение исторического наследия, духовное и культурное развитие общества, укрепление гражданской позиции жителей Дона в вопросах ответственности за судьбу своего края, страны, воспитания чувства гордости за свою Родину, толерантности к национальным обычаям и религиям многочисленных национальностей, проживающих на территории Ростовской области.


Назад