Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице состоялась презентация телевизионного фильма «Тихий Дон»

Презентация многосерийного фильма Сергея Урсуляка «Тихий Дон» по одноименному роману Михаила Шолохова состоялась сегодня, 31 августа, в Музыкальном театре Ростова-на-Дону.

Создателей фильма поблагодарил временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев. Он назвал роман Михаила Шолохова «Библией Донского края», а создаваемую картину – очень актуальной. «Мне бы очень хотелось, чтобы молодое поколение обязательно нашло время посмотреть эту работу. Она, действительно, будет во всех смыслах очень интересна, полезна для осознания того, что происходит или может происходить, – обратился к зрителям Василий Юрьевич. – Убежден, что выход на экраны «Тихого Дона» – это не регионального значения тема, а всероссийского, потому что это произведение любят все в нашей большой стране».

Выйдя на сцену, Сергей Урсуляк пояснил, что обычно не показывается неоконченная картина зрителю, а лента сейчас готова на 60-65%. «Почему стал возможным показ картины? Мы провели в Ростовской области год, в Шолоховском районе. Этот год дал нам возможность относиться к вам с той любовью и тем доверием, с которыми относились к нам вы. И это доверие и позволяет нам показать вам незаконченную работу. Я очень благодарен вашей области», - сказал Сергей Владимирович.

Режиссер также отметил, что картина, прежде всего, посвящена молодым: «Чтобы молодые люди как-то могли включить эту великую литературу в круг своего обсуждения, в круг своей жизни. Потому что единственное, что нас сейчас объединяет в нашей огромной стране – это искусство. И когда выйдет наша картина, то будет повод для разговора старшего поколения с молодежью».

После вступительных слов зрители увидели нарезку 10 первых серий телевизионного проекта.

Отметим, что новый фильм по роману «Тихий Дон» выходит на экраны в Год литературы и год 110-летия Михаила Александровича Шолохова.

Многосерийный фильм «Тихий Дон» - это четвертая экранизация романа. Съемки киноленты проходили с июня 2014 года по апрель 2015 года на донской земле, в Шолоховских местах.

Для фильма были построены полномасштабные декорации. В степи, близ станицы Еланской Шолоховского района, построили «хутор Татарский», настоящую деревню, повторяющую казачий быт начала XX века, когда происходило действие романа.

Главные роли исполнили молодые актеры Евгений Ткачук и Полина Чернышова, для которой роль Аксиньи стала дебютом в кино. В роли родителей Григория Мелехова снялись звезды кино – Сергей Маковецкий и Людмила Зайцева. Также в съемках участвовали артисты ростовских театров, местные жители хуторов и станиц Верхнего Дона.

Финансирование проекта осуществило Министерство культуры Российской Федерации. 14-серийная лента выйдет в свет на телеканале «Россия» осенью этого года.


Назад