Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В ДК «Роствертол» состоялся юбилейный концерт «10 лет в Гармонии»

Концерт был приурочен к десятилетию Международного музыкального центра «Гармония». В мероприятии приняли участие дружеские коллективы, на протяжении всех десяти лет тесно сотрудничавшие с Музыкальным центром: оркестр русских народных инструментов «Дон», Ансамбль русских народных инструментов «Донцы», «Диво», Джаз-квартет «New Centropezn». Во время концерта был зачитан поздравительный адрес от Администрации города, а также почётными грамотами Управления культуры города были награждены президент Музыкального центра - заслуженный артист России Юрий Шишкин и арт-директор ММЦ «Гармония» -  двукратный чемпион мира по аккордеону Александр Поелуев.

Отметим, что Ростов-на-Дону – один из мировых центров по подготовке аккордеонистов и баянистов. В разное время здесь учились, работали и творили мастера, получившие мировое признание. Одной из первостепенных задач своей деятельности Международный музыкальный центр «Гармония» считает приобщение широких масс к вершинам искусства и знакомство с мастерством исполнителей мирового уровня. С этой целью Музыкальным центром за десять лет проведены: концерт легендарного джазового аккордеониста Арт Ван Дамма (2005 год);  фестиваль «100-летие русского баяна» (2007 год); «Всемирный день аккордеона» (2009 год). С 2010 года проводится ежегодный международный фестиваль и конкурс «Аккордеон Плюс», который на сегодняшний день является - одним из крупнейших аккордеонных и баянных форумов мира, включающий в себя концерты, конкурс, мастер-классы, курсы повышения квалификации, творческие встречи, выставки современных и раритетных музыкальных инструментов.

В феврале 2013 года в Вене произошло знаковое событие для Музыкального центра и жителей Ростова - любителей музыки: на зимнем конгрессе Международной конфедерации аккордеонистов (CIA, член ЮНЕСКО) ММЦ «Гармония» был единодушно принят в её состав. Это позволило подать заявку на проведение в 2016 году, впервые в истории России, Чемпионата мира среди аккордеонистов «Кубок Мира» (ежегодное соревнование исполнителей на аккордеоне и баяне, которое проводит CIA в разных странах мира с 1938 года). Заявка получила поддержку и согласно решению CIA «Кубок Мира» пройдет в Ростове-на-Дону с 11 по 17 сентября 2016 года.

 


Назад