Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону стартовал Год российского кино

1i0a0193_1.jpg

5 февраля состоялось открытие Года российского кино в Ростовской области. Участие в мероприятии принял глава Донского региона Василий Голубев и мастера отечественного киноискусства. Торжественная церемония прошла на одной из площадок стартовавшего в этот же день фестиваля «Современная экранизация А.П. Чехова».

«Для Ростовской области Год российского кино, объявленный президентом страны в 2016-м, особое событие. На Дону любят кино и настоящее красивое искусство. Оно вселяет уверенность, дает силы жить, двигаться вперед», - сказал Василий Голубев.

По мнению главы региона, это также хорошая возможность для Ростовской области рассказать о талантах, которыми она богата. О них должны знать не только в регионе, но и во всей России и в мире, считает губернатор.

«Ростов – один из немногих городов страны, имеющий потрясающую кинобиографию, великолепную плеяду кинематографистов-профессионалов», - отметил заместитель председателя союза кинематографистов России, кинорежиссер Клим Лаврентьев.

gl_1.jpg

Кинофестиваль «Современная экранизация А.П. Чехова» – проект команды «Bridge of Arts», является первым событием, которое пройдет в Ростовской области в рамках Года российского кино. Он состоится 5-10 февраля в кинотеатрах Ростова-на-Дону и Таганрога. Зрителям будут продемонстрированы киноленты, снятые в разные годы по произведениям нашего великого земляка, также пройдут творческие встречи с прославленными режиссерами, сценаристами и актерами.

В программу кинопоказа вошли фильмы «Дядя Ваня» Андрея Кончаловского (СССР, 1970), «Мой ласковый и нежный зверь» Эмиля Лотяну (СССР-Германия, 1978), «Очи чёрные» Никиты Михалкова (СССР-Италия, 1987), «Палата №6» Карена Шахназарова (Россия, 2009), «Предмет обожания» Олега Базилова (Беларусь-Россия, 2014 г.), «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана (Турция-Франция-Германия, 2014).

Особым событием фестиваля станет предпремьерный показ ленты «Антон Чехов 1890» (Франция, 2015). Фильм Рене Фере рассказывает о важнейшем жизненном этапе писателя: в 1885-1890 гг. он становится известным, создает свои первые пьесы для театра, теряет брата, отправляется на Сахалин. Фильм в России будет показан впервые.

Площадками «Современной экранизации А.П. Чехова» станут Дом кино и киносеть «Чарли» в Ростове-на-Дону и Таганроге. Зрители, пришедшие на киносеансы, смогут также пообщаться с деятелями отечественного и зарубежного кинематографа, которые посетят Ростовскую область в дни фестиваля.

Торжественной церемонии открытия Года российского кино в Донском регионе предшествовала пресс-конференция в пресс-центре «Дон-Медиа».

В ходе общения с журналистами министр культуры Ростовской области Александр Резванов рассказал о том, что в 2016 году будет реализована обширная программа мероприятий, связанных с продвижением киноискусства: «Во всех крупных муниципалитетах области пройдут свои кинопрограммы. Фактически будет поднята хорошая общественная волна по развитию российского кино, патриотического кино, направленного на воспитание современной молодежи».

Министр отметил, что центральным событием в рамках Года российского кино в нашем регионе станет II международный фестиваль мотивационного кино «Bridge of Arts», дни проведения которого (с 24 по 28 августа) совпадут с Днем российского кино – 27 августа.

Почетным гостем открытия Года кино в Ростове стал заместитель председателя Правления Союза кинематографистов России, Народный артист России, кинорежиссёр, киносценарист, автор более 50 документальных картин, ростовчанин Клим Лаврентьев.

В ходе пресс-конференции Клим Анатольевич напомнил журналистам о великом кинематографическом прошлом Донского региона. Он особенно подчеркнул, что в Год российского кино важно пропагандировать отечественное кино и бороться с процессом депрофессионализации этого вида искусства.

programma_kinofestivalya.jpg


Назад