Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Старинный белый рояль занял почетное место в Золотом фойе Молодежного театра

royal.jpg

Напомним, что на днях этот инструмент был подарен Ростовскому молодежному театру.

Рояль «Freres Diederichs» (русск. «Братья Дидерихс») был изготовлен 1852 году на старейшей в России фортепианной фабрике, основанной в Петербурге в 1810 году выходцем из герцогства Брауншвейг Фридрихом Дидерихсом.

История старинного рояля интересна и загадочна. Некоторые факты уже вряд ли когда-нибудь удастся восстановить, но кое-что все же стало известно.

В 1879 году инструмент был выкуплен известным меценатом Павлом Харитоненко, возглавлявшим Императорское российское музыкальное общество.

Во время Первой мировой войны и Гражданской войны в России рояль «Братья Дидерихс» был вывезен в Германию и только после окончания Великой Отечественной войны был возвращен на родину.

После долгих лет скитаний он оказался в Московском доме композиторов. Во время творческих встреч клавиш рояля касались руки великих композиторов XX века: Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина.

Так рояль исправно служил своему делу и, благодаря бережному обращению и высокому качеству инструмента, сохранился практически в первозданном виде до наших дней.


Назад