Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростовском зоопарке отметили День полярного медведя
img_9639.jpg

Сегодня, 27 февраля в 13:00 у в Ростовском зоопарке состоялся семейный праздник - День полярного медведя. Специалисты зоопарка провели экскурсию для посетителей, рассказали о медведях, обитающих в зоопарке, организовали небольшую викторину для гостей и самое главное, показали кормление медведя.

Напомним, во всём мире 27 февраля отмечается Международный день полярного медведя. Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

thumb_img_1124_1024.jpg

Сегодня в Ростовском зоопарке обитает 2 белых медведя: 12-ти летний Якут и 3-х летняя Комета. Буквально до недавнего времени медведей было трое. В начале февраля в Хабаровский зоопарк уехал медведь Йоши, он находился в Ростовском зоопарке на передержке. Подготовка медведя к переезду — это долгая и очень непростая процедура. За несколько недель до отправки к Йоши в вольер поставили транспортировочную клетку, чтобы он привыкал к ней. Медведь понемногу знакомился с новой клеткой, заходил на час-два, но лапу оставлял снаружи. Всё-таки зверь достаточно умный, не хотел, чтоб его там закрыли. Для перевозки Йоши в Ростов прибыл специалист из Хабаровска, и 15 февраля Йоши спецтранспортом отправился в Москву, а оттуда на самолёте в Хабаровск. В целом, путешествие прошло хорошо, Хабаровские коллеги встретили белого мишку со всеми почестями, и теперь он с комфортом расположился в новом заснеженном вольере.

img_9642.jpg

Трёхлетняя медведица Комета — настоящая звезда Ростовского зоопарка, она прибыла из Чехии совсем малышкой и уже успела полюбиться всем посетителям. Каждый раз, выходя в вольер, Комета устраивает настоящее шоу — она играет с мячом, прыгает в бассейн и с огромным веером брызг выныривает, держа в зубах свои игрушки. У Кометы достаточно строптивый характер, она ещё совсем юная, поэтому её доброта и игривость отчасти обманчива — специалистам-зоологам Ростовского зоопарка бывает непросто справиться с этой молодой и активной медведицей. Уход за ней требует особой осторожности.

Якут уже достаточно взрослый самец. Ему 12 лет, он более спокойный и размеренный. Якут — большой любитель снега. Ему не так интересны игры в бассейне, как он любить поваляться в сугробах. Поэтому зимой, когда в Ростове выпадает снег, Якут и день, и ночь проводит в своём вольере, вытаптывая себе тропинки и лежбища.

Важно отметить, что содержание этих животных - непростая задача для зоопарков. Их вольеры должны быть просторны и технически оснащены (генератор льда, большой бассейн, снеговая пушка). Руководство и специалисты Ростовского зоопарка приложили максимум усилий для того, чтобы приблизить условия существования медведей к Мировым стандартам.
После длительных переговоров был заключен договор договор с компанией "Роснефть" на строительство нового вольера для белых медведей.
В рамках программы по поддержке арктических видов животных "Роснефть" взяла под опеку всех особей белого медведя, которые содержатся во всех зоопарках России. Компания проводит широкомасштабные комплексные арктические экспедиции, где, в том числе, идет работа по изучению белых медведей.




Назад