Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростовском зоопарке смоделировали спасение животных в случае пожара

Пожарно-практическое занятие, в ходе которого был смоделирован условный очаг возгорания, был смоделирован представителями 40-го отряда Федеральной противопожарной службы по Ростовской области.

В ходе учений также был отработан порядок действий по реагированию и эвакуации до прибытия пожарных. Отметим, что подобные пожарно-профилактические операции будут проводиться во всех зоопарках страны в связи с тем, что 2016-й был объявлен МЧС годом противопожарной безопасности.

По словам сотрудников пожарной охраны, зоопарк - это особое учреждение, где стандартные меры и правила пожарной безопасности, подходящие для большинства организаций, не всегда применимы.

Для того, чтобы разъяснить работникам зоопарка порядок действий при возгорании, начальник группы профилактики пожаров Светлана Ибраимова провела теоретическое занятие с демонстрацией видеоматериалов, после чего сотрудники перешли к практической части.

В качестве места для условного очага возгорания было выбрано здание антропоидника. По легенде учений, состоялось возгорание проводки. При этом работники зоопарка отработали действия по оперативному вызову пожарной службы и эвакуации.

Прибывшие пожарные провели прокладку рукавных линий к очагу пожара и обнаружили «пострадавшее» животное, которое было «спасено» при помощи средств для индивидуальной защиты дыхания. В качестве «пострадавшего» выступил юный колобус Элвин, которого эвакуировал ведущий зоолог совместно с командиром пожарного отряда.

По оценке сотрудников пожарной службы, учения в Ростовском зоопарке прошли на высоком уровне. Все специалисты правильно и последовательно отработали необходимые действия.

Также пожарные отметили, что несколько лет назад в Ростовском зоопарке уже фиксировалось возгорание. Однако благодаря оперативным действиям и хорошей пожарной подготовке сотрудников, тога фактически полностью удалось избежать негативных последствий.

zoopark_2.jpg
zoopark.jpg

Назад