Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В день 95-летия со дня рождения Алексея Береста ростовчане посмотрели документальный фильм о герое

В среду, 9 марта, в Ростове-на-Дону прошли торжественные мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения участника штурма Рейхстага Алексея Прокофьевича Береста.

В патриотическом центре «Победа», который недавно был оснащен современным кинооборудованием, состоялся показ документального фильма «Алексей Берест», созданного на Ростовской студии кинохроники в 1975 году. Кинокартину представил ее автор, заместитель председателя Союза кинематографистов России, Народный артист России Клим Лаврентьев.

За возможность приехать в такой значимый для ростовчан день и ответить на вопросы молодежи об Алексее Бересте почетного гостя поблагодарил глава Администрации города Сергей Горбань.


«Нам важно, чтобы поколение, которое сегодня живет в мире, останется после нас, будет развивать нашу страну, в сердце и в памяти сохранило имя героя, человека, который совершил бессмертный подвиг – имя Алексея Береста», - подчеркнул Сергей Иванович.

Глава Администрации города напомнил, что сегодня Ростов-на-Дону продолжает сохранять память о великом земляке.


Памятник ему установлен на Александровском кладбище. Именем Алексея Береста названа улица в Первомайском районе и школа №7.

На заводе «Ростсельмаш», где работал Алексей Прокофьевич, установлен его бюст. В музее «Ростсельмаша» Бересту посвящена экспозиция. При библиотеке имени Листопадова работает военно-патриотический клуб «Память». Инициаторы клуба оформляют выставки о герое, создают презентации и виртуальные экскурсии, проводят уроки мужества.

Ростовский градоначальник подчеркнул, что к 9 мая в центре «Победа» появится бюст Алексея Прокофьевича. По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева сегодня создаётся памятник Алексею Бересту. Его автор – известный донской скульптор Анатолий Скнарин. Памятник будет установлен в Первомайском районе, в сквере 353-й Стрелковой дивизии.

Отметим, что сегодня все формы будущего памятника – в литейной мастерской, а Знамя Победы уже отлито в бронзе.

Обращаясь к присутствующим, председатель Городского Совета Ветеранов Борис Яковлевич Старосельский отметил, что в 2016 году акцию «Бессмертный полк» в донской столице откроет юноша с портретом Алексея Береста.


«Мы говорим о национальной идее, о необходимости совершенствования деятельности по патриотическому воспитанию молодежи. Все это должно быть построено на живых примерах. А я, честно говоря, не найду в мире такую страну, которая бы имела возможность приводить такое количество достоверных примеров героизма, отваги, любви к Родине, которые были проявлены в годы Великой Отечественной войны, - подчеркнул Борис Яковлевич. - Мы, ростовчане, на первое место поставим необходимость постоянного сохранения высокой памяти о нашем выдающемся ростовчанине – Алексее Бересте».

После показа фильма «Алексей Берест» (его можно посмотреть по ссылке - http://rostov-gorod.info/video/2016/03/09/0006408) ростовчане почтили героя минутой молчания.

Климу Лаврентьеву и дочери героя Ирине Берест зрители задали вопросы о судьбе героя, работе над фильмом, об интересных фактах, которые не вошли в кадр из-за цензуры.


Клим Анатольевич рассказал о том, что об Алексее Прокофьевиче он впервые узнал в 1975 году, потому что людям никто не говорил и не рассказывал о его подвигах.

Фильм об Алексее Бересте был создан в то время, когда многое нельзя было снимать. Режиссер добавил, что их съемочная группа стала первой, которой удалось совершить съемки Рейхстага, происходило это в экстремальных условиях.

«Изначально хронометраж картины составлял 20 минут, но именно в 10-минутном варианте, который вы сегодня увидели, государство приняло картину. Не осталось записей интервью тех людей, которые рассказывали об Алексее Прокофьевиче. Они - участники тех событий, вспоминая войну, рассказывали о своем участии в боевых действиях, друзьях, товарищах, но редко вспоминали Береста. Но когда мы снимали этот фильм, они раскрывались и оценивали подвиг Алексея Береста», - пояснил автор картины.

Аплодисментами ростовчане встретили заявление Клима Лаврентьева: «Нам необходимо использовать все возможные пути для того, чтобы убедить Президента нашей страны присвоить Алексею Прокофьевичу посмертно звание Героя России».

Кроме того, Клим Лаврентьев сообщил о том, что по просьбе главы Администрации города он начнет подготовку программ документальных фильмов и хроникальных материалов о Ростове, которые сегодня, в частности, хранятся в Красногорске – Российском государственном архиве кино-фотодокументов.

Также, торжественное собрание, посвященное Дню памяти героя, прошло в Ростовском институте защиты предпринимателя, где состоялось открытие бюста Алексея Береста.

Там прошла презентация книги военного историка Юрия Галкина «Народный герой Алексей Берест». Это четвертое переиздание книги, в этот раз в честь 95-летия со дня рождения героя.

Участие в торжественных мероприятиях приняли ученики школы №7 имени А.П. Береста, ветераны «Ростсельмаша», представители проектов «Бессмертный полк» и «Аллея Российской славы».


Назад