Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростовском зоопарке открылись экспозиции с новыми животными

фенек.jpg
К началу летнего сезона в Ростовском зоопарке открылись несколько новых экспозиций животных.Среди них - пара пятнистых гиен и маленькая пустынная лисица фенёк.

В экспозиции «круглый кошатник» поселилась пустынная лисица фенёк. Это самый маленький представитель семейства псовых, по размеру он меньше домашней кошки.

Внешне фенёк очень необычен. У него острая морда, большие глаза и огромные уши, которые нужны для успешной охоты (фенёк питается в том числе и насекомыми) и для охлаждения в условиях дневной пустынной жары.

Фенёк в Ростовском зоопарке живёт достаточно давно, но на протяжении последних трех лет посетители его не видели. Теперь его переселили в новый вольер с обогащенной средой по соседству с другими мелкими хищниками: песцами, енотовидными собаками и шакалами.

Характер у ростовского фенька, по словам зоологов, очень сложный. Несмотря на невнушительные габариты, животное заставляет даже опытных специалистов ухаживать за ним с осторожностью, применяя особые средства защиты. Но такой непокладистый нрав - это скорее исключение, из правил.

Миниатюрную лисицу часто заводят в качестве домашнего животного, так как она прекрасно соседствует с человеком.

К слову, именно с феньком Маленький принц вёл беседу про дружбу в известном произведении Антуана де Сент-Экзюпери.

гиена 3.jpg

В другой части зоопарка посетители могут увидеть пятнистых гиен. В последний раз эти животные жили здесь в 70-х годах ХХ века.

Несколькими годами ранее в коллекции зоопарка были только полосатые гиены. Молодая пара пятнистых гиен прибыла в Ростовский зоопарк из Африки в конце 2015 года. До настоящего времени животные содержались в закрытом павильоне, так как для их комфортного существования необходима устойчивая плюсовая температура. Теперь гиен переселили в большой комфортный вольер в центральной части зоопарка (слева от летней экспозиции слонов).

Новые жители еще совсем юные – им всего по 9 месяцев. Интересно, что пол гиен визуально определить невозможно. Поэтому специалисты в своих выводах опираются исключительно на наблюдения. Сейчас одно животное из пары выглядит крупнее другого, более активно себя ведет. Предположительно, это самка, так как у гиен строгая иерархия - самки всегда занимают доминирующее положение.

В настоящее время животные осваиваются в новом вольере.

Увидеть новых обитателей Ростовского зоопарка можно каждый день с 8:00 до 20:00.

фенек 3.jpg

гиена.jpg


Назад