Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове открыли детскую библиотеку с именным книжным фондом Павла Астахова
В Ростове открыли детскую библиотеку с именным книжным фондом Павла Астахова

Сегодня, 17 мая, в молодом микрорайоне «Темерник» по адресу ул. Лелюшенко, 15 а состоялось открытие детской библиотеки. В торжественной церемонии приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов, жители Ростова.

ADM_0818.JPG

По инициативе главы Администрации города Сергея Горбань для нового учреждения было выделено помещение. А Павел Астахов подарил библиотеке 5 тысяч книг разной тематики, в том числе и правовой. В настоящее время библиотечный фонд учреждения составляет более 8 тысяч экземпляров документов.

По словам Павла Астахова, это уже 6 библиотека, которую он создает совместно с дружественной группой издательств – «Дрофа», «Вентана-Граф», «Астрель», «Эксмо». Подобные библиотеки начали открывать в Год литературы. Главный детский правозащитник и дальше намерен работать в этом направлении уже в других регионах.

ADM_0907.JPG

Благодаря появлению библиотеки у более чем 2,5 тысяч детей и их родителей  появилась возможность пользоваться широким спектром библиотечных услуг, стать участниками проекта «Библиотека в кармане», который дает возможность пользоваться оцифрованными вариантами книг отечественной классики. Для детей созданы условия для полезного досуга и отдыха, для развития творчества.

Павел Астахов отметил, что Россия должна оставаться самой читающей страной. Создание детской библиотеки в донской столице он назвал уверенным шагом в этом направлении: «Важно, что развивающийся район начинается не только с квартир, но и с детских садов, школ, библиотеки. Я считаю долгом подарить свою библиотеку новому району, чтобы дети могли читать те книги, которые мы сами раньше читали. Они рассказывают о том, как совершать подвиги, что такое хорошо и что такое плохо, что такое настоящая жизнь».

Директор учреждения вручила Павлу Астахову электронный читательский билет, благодаря которому можно получить необходимые знания в любой муниципальной библиотеке.

ADM_0930.JPG

Первый заместитель Администрации города Сергей Кузнецов подчеркнул, что Ростов находится в пятерке самых читающих городов России. Несмотря на стремительное развитие электронных систем, библиотеки в донской столице остаются популярными.  В городе всего 245 библиотек, из которых 43 муниципальных, и сегодня состоялось открытие 44-ой.

От имени главы Администрации города Сергей Кузнецов поблагодарил Павла Астахова за внесенный вклад: «Мы гордимся тем, что в Год литературы Ростов подтвердил звание читающего города. Сегодня каждый 5-й ростовчанин является читателем библиотек. А книжный  фонд за прошедший год обновился на 62 тысячи экземпляров документов. Мы продолжаем наращивать интерес к культуре и чтению. Это новый жилой микрорайон, здесь много детей, которых обогатит Ваш именной книжный фонд».

По словам заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Виктора Бережного, жители микрорайона довольны появлением библиотеки: «Здесь содержатся книги, которые учат тому, что нужно настоящему гражданину: это активная жизненная позиция, умение понять себя. Здесь уже можно встретить мам с детьми, которые еще и читать не умеют. Новая детская библиотека – это, действительно полезное приобретение для района». 

ADM_0875.JPG


Назад