Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове состоялась торжественная церемония закладки памятной звезды создателю Ростовского зоопарка Владимиру Кегелю

В минувшие выходные на Ворошиловском проспекте появилась именная звезда создателя ростовского зоопарка Владимира Кегеля.

«Проспект звёзд» существует в Ростове-на-Дону с 2008 года. Ежегодно путём голосования жители города определяют имя одного из ростовчан, представленных к номинации.

20160528_132945.jpg

На финальном этапе общественного голосования в 2016 году больше всего голосов набрал зоолог, создатель и первый директор Ростовского-на-Дону зоопарка Владимир Вильгельмович Кегель.

kegel 1111111.jpg

В 1923 году Владимир Вильгельмович создал один из первых в России юннатский кружок и первый на Дону живой уголок природы имени А.Э. Брема. Под его руководством учащиеся вели наблюдения за животными, занимались озеленением города. Кегель - инициатор создания и первый директор Ростовского Зоопарка. Зоосад открылся в день его рождения - 26 июня 1927 г. Он одновременно возглавлял Донское общество натуралистов, преподавал на кафедре зоологии в Ростовском университете. 1938 год стал последним годом работы Кегеля в созданном им самим Зоопарке. Начались гонения. Но он до конца жизни остался верен своей профессии.

Всей своей жизнью, подвижническим делом краевед Дона Кегель внес большой вклад и в общечеловеческую культуру. Созданный при его главном участии Ростовский Зоопарк почти 90 лет способствует нравственному, экологическому и культурному воспитанию подрастающих поколений, людей всех возрастов.

Владимир Вильгельмович был в числе номинантов на установку памятной звезды несколько раз, но только в 2016 году, благодаря совместным усилиям горожан и сотрудников зоопарка, которые активно участвовали в голосовании, одержал победу. В следующем году Ростовский зоопарк отмечает 90-летний юбилей, и победа в нынешнем голосовании стала важным достижением в преддверии празднования.

На торжественной церемонии закладки памятной звезды присутствовали почётные сотрудники Ростовского зоопарка, руководство, члены Общественного совета зоопарка, представители районной администрации, Управления культуры Ростова-на-Дону.

После официальной части мероприятия и приветственных слов прошло небольшое представление живого уголка детского клуба юннатов, который до сих пор существует в зоопарке.


Назад