Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам культурного преображения Ростова-на-Дону

Заседание прошло под руководством заместителя главы Администрации города по вопросам строительства и архитектуры Олега Маркитантова. Члены комиссии обсудили важные вопросы, касающиеся наименования общественно значимых мест, установки памятных знаков и увековечения имен выдающихся людей и памятных событий, связанных с историей города.

В ходе заседания были приняты решения присвоить школе № 90 (Ворошиловский р-н) имя Героя Советского Союза Павла Григорьевича Пудовкина (1904-1943), гимназии № 76 (СЖМ) — имя Героя Советского Союза Анны Алексеевны Никандровой (1921-1944). Герою СССР Ивану Павловичу Нечаеву (1925-1966) на ул. Герасименко, где он проживал, принято решение установить мемориальную доску.

Одним из важных был вопрос об установке мемориальных досок и памятника Александру Ханжонкову (1877-1945), одному из первых российских кинопромышленников, который проживал в Ростове-на-Дону. В родном городе он впервые увидел кинофильм и принял решение посвятить свою жизнь кино, учредив фирму по производству и торговле кинематографическими лентами «А. Ханжонков и Ко». Мемориальные доски решено установить на здании бывшего кинотеатра «Комсомолец» (ул. Б. Садовая, 64), где Ханжонков впервые посмотрел кино, а также на здании школы № 43 (Будённовский просп., 64), на месте которой располагалась гимназия, в которой А. Ханжонков учился. Также утверждено место установки памятника А. Ханжонкову — на территории, прилегающей к бывшей гостинице «Ростов» (теперь – «Маринс Парк Отель Ростов»), напротив школы № 43, по проекту, утвержденному Художественной комиссией.

Ростовчане могут проголосовать за понравившийся им вариант памятника на сервисе «Активный ростовчанин» и в социальной сети facebook.
 
Установка памятника и мемориальных досок Ханжонкову будет проведена в рамках мероприятий, посвященных Году российского кино.

Назад