Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону открыт памятник пионеру русского кинематографа Александру Ханжонкову
В Ростове-на-Дону открыт памятник пионеру русского кинематографа Александру Ханжонкову

Сегодня, 24 августа, участниками торжественной церемонии открытия памятника выдающейся личности, потомственному донскому казаку, основателю русского кино Александру Алексеевичу Ханжонкову стали губернатор Ростовской области Василий Голубев, министр культуры Ростовской области Александр Резванов, глава города-председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина, первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов, скульптор, член Президиума Российской академии наук Сергей Олешня, директор ГТРК «Дон-ТР»  Вячеслав Ковалев, мировые звезды кино и спорта, приехавшие на II Международный кинофестиваль «Bridge of Arts», журналисты и краеведы Дона.

DSC_7898.jpg

Губернатор Василий Голубев  появление памятника основателю российского кино, нашему земляку Александру Ханжонкову назвал одним из главных событий для Ростовской области в Год российского кино.

«Талант, целеустремлённость, истовая любовь к кинематографу сделали Ханжонкова легендой. Не имея ни специального образования, ни опыта съёмок, он за 10 лет создал кинопредприятие, выпустившее около 400 фильмов»,  - сказал на церемонии открытия губернатор.

DSC_7837.jpg

За считанные годы кинофабриками Ханжонкова в Москве, а затем и в Ялте был пройден путь от лубков и киноиллюстраций до значительных произведений. Фильмы Ханжонкова достигли и превзошли уровень иностранного кинематографа, напомнил губернатор  о роли, которую сыграл наш земляк в развитии отечественной киноиндустрии.

Пионер русского кино, как называют Ханжонкова специалисты, он впервые в России основал научный отдел научно-популярной кинематографии, выпускавший ленты по сельскому хозяйству, георграфии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих российских специалистов.

Ханжонков собрал постоянную труппу киноактеров. Именно он открыл имена актёров, прогремевших на всю Российскую империю, – Вера Холодная, Витольд Полонский, Иван Мозжухин.

Александр Ханжонков раньше других кинодеятелей понял значение сценария как основы фильма, для чего привлекал писателей, создал на кинофабрике литературный отдел. В 1912 году Ханжонков вместе с Владиславом Старевичем выпустил в прокат первый в мире мультфильм в технике объемной анимации «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами».

 «Будем помнить, что сделал для мира и России наш земляк,  и будем возвращать справедливое признание потомками заслуг Ханжонкова»,  - обратился глава региона к почитателям таланта великого кинематографиста, собравшимся на открытии памятника.

Напомним, что впервые идея увековечить имя знаменитого земляка прозвучала на прямом эфире программы «Мой адрес – Ростов-на-Дону». Её озвучила известный ростовский журналист, культурный обозреватель ГТРК «Дон-ТР», Заслуженный работник культуры России Любовь Суркова. «Ханжонков вернулся в Ростов!», - сказала Любовь Александровна на открытии памятника, и эта фраза стала символом сегодняшнего события.

DSC_7757.jpg

«Кино начиналось на Дону, и кино продолжает сниматься на Дону. Наша телерадиокомпания выступила инициатором создания этого памятника. Мы считали своим долгом сделать это. Я очень рад, что нас услышало руководство города, области, - отметил Вячеслав Ковалев. – Сюжет о сегодняшнем событии будет показан на «Дон-ТР» и федеральном канале «Культура» по всей стране и спутниковому зарубежью. О Ханжонкове на Дону узнает весь мир, если кто-то подзабыл».

DSC_7966.jpg

«Вообще мы были заняты другим проектом – огромной конной статуей. И вдруг Сергей Иванович Горбань предлагает поучаствовать в создании памятника Ханжонкову.  Его напор, его энергия нас как-то завели, и в считанные месяцы я со своей командой сделали то, что мы сегодня видим, - поделился впечатлениями от работы над проектом автор памятника Сергей Олешня. – Памятник вписался в это пространство. Постамент сделан Юрием Яковлевичем Дворниковым. Он отвечает и по краске, и по стилю конструктивизма этого здания. Многие говорят: ощущение, как будто, здание построено, и памятник уже был.  Это говорит о профессионализме команды. Это говорит о том, что когда есть союз Администрации города и мастеров – рождаются такие красивые вещи».

DSC_7941.jpg

Президент кинофестиваля «Bridge of Arts» Олег Тактаров отметил, что неслучайно события такого уровня происходят именно в Ростове: «Странные чувства, как будто кто-то с неба двигал нами. Мы все собрались для какой-то великой миссии. Двигаем проект «Bridge of Arts»: сначала фестиваль, потом – кластер, затем, возможно, киностудию. Не нравится мне слово «российский Голливуд», но пока нет другого термина. Все звезды сходятся, что центру кино в Ростове быть!».

Памятник Александру Ханжонкову установлен в центре Ростова-на-Дону, на проспекте Буденновском, напротив гимназии, где воспитывался будущий основоположник кино.

DSC_7880.jpg


Назад