Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Елена Кожухова: « Сегодня библиотеки – это многопрофильные центры, предоставляющие ростовчанам широкий спектр услуг»

11 ноября после капитального ремонта открылась обновленная муниципальная библиотека им. Н.М. Карамзина, расположенная по адресу: ул. г. Волос, 35. В торжественном открытии  приняла участие заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова. Она  осмотрела обновленное здание,  поинтересовалась  состоянием книжного фонда, а также пообщалась с  сотрудниками  и  постоянными читателями библиотеки.

открытие_ф 22 (12).jpg

 - Благодарю всех принимавших непосредственное участие в проекте: сотрудников библиотеки, строителей  – всех тех, кто не жалел времени и сил для того, чтобы библиотека приняла современный облик и смогла встречать гостей – своих читателей. Сегодня библиотеки отвечают всем современным требованиям – это многофункциональные многопрофильные  центры, предоставляющие ростовчанам  широкий спектр услуг. И мы сделаем все возможное, чтобы интерес к библиотекам  рос,   и читатели приходили  сюда целыми семьями, - сказала  Елена Кожухова

 открытие_ф.22 (4) (1).jpg

История библиотеки начинается с мая 1944 года, когда ей было присвоено имя Уляновой.  Она обслуживала как взрослых жителей города, так и детей. В 1984 году произошло разделение детского и взрослого отделений на две разные библиотеки, а в 1994 году библиотека получила статус исторической и переименована в библиотеку им Карамзина.

Библиотека реализует локальную программу «Наше наследие» и ведет работу по привлечению внимания читателей к литературно-историческому наследию Николая Михайловича Карамзина. В библиотеке  оформлена постоянно действующая мемориальная экспозиция «Н. М. Карамзин – первый русский историк».

ф 22_интерьеры (4).jpg

После ремонта в библиотеке созданы условия для обслуживания различных категории населения в соответствии с государственной программой «Доступная среда»: оборудована пандусом, установлены тактильные схемы и указатели, используется контрастное сочетание цветов, выделены проходы.

открытие_ф.22 (21)_автор работ (1).jpg

Сегодня фонд библиотеки им. Карамзина составляет более 2 тысяч книг. Библиотека обслуживает в год более 3,6 тысяч читателей разных возрастов, выдает ежегодно более 2 тысяч справок и 80 тысяч документов при 30 тысячах посещений читателей.

После ремонта в библиотеке создан новый детский сектор, в котором оформлена передвижная выставка с работами известного художника Т.Ф. Теряева.

На базе библиотеки функционирует известное в городе Ростове-на-Дону литературно-творческое объединение «Дон» под руководством члена Союза писателей России И.Н. Кудрявцева.

Муниципальные библиотеки города Ростова-на-Дону, в том числе и библиотека им. Н.М. Карамзина, предоставляют до 30 видов просветительских, информационных, образовательных и культурно-досуговых услуг. С каждым годом растет доля услуг, предоставляемых в электронном виде.

Новые информационные технологии влияют на все сферы жизнедеятельности ростовчан. Сегодня достигнута 100% компьютеризация муниципальных библиотек с доступом в Интернет, развиваются электронные ресурсы, постоянно рождаются новые проекты, а электронный читательский билет выполняет функции банковской карты.

Автоматизированные рабочие места позволяют читателям осуществлять доступ на Единый портал государственных и муниципальных услуг. Чтобы научить людей пожилого возраста пользоваться подобными услугами,на протяжении трех лет в библиотеках обучают читателей компьютерной грамотности. Сегодня такое обучение уже прошли 2,5 тыс. человек.

В режиме онлайн на сайте ростовской ЦБС функционирует справочная служба «Задать вопрос», на которую в текущем году поступило более 5,5 тыс. запросов. Большой популярностью пользуется электронная доставка документов (доставка полного текста книги или статьи на электронную почту пользователя).

ф 22_интерьеры (6).jpg

Мы приглашаем ростовчан посетить обновленную библиотеку им. Н.М. Карамзина, поскольку единый электронный читательский билет дает право посещения любой муниципальной библиотеки на территории города Ростова-на-Дону.

 

 

 


Назад