Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Елена Кожухова: «Помнить прошлое – залог будущего»

В Ростове  вспомнили и почтили память 416-ой Азербайджанской стрелковой дивизии, погибшей у селения Самбек в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие было инициировано и подготовлено Азербайджанской национально-культурной автономией Ростова. Почтить память героев  пришли несколько поколений ростовчан. Почетным гостем вечера стала заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова:

ADM_3321.jpg

-  Культура и патриотизм межнациональных отношений, несомненно, имеют огромное значение в социальном и духовном развитии человека. Очень важно сегодня чтобы молодежь помнила, как в годы Великой Отечественной войны в едином воинском строю сражались на Донской земле воины многих национальностей, проявляя чудеса героизма и отваги. Благодаря вашей активной  позиции, Ростов будет всегда помнить о подвиге 416-ой Азербайджанской стрелковой дивизии полковника Сызранова и 130-ой  мотострелковой дивизии. Примите слова благодарности за вашу активную позицию, за ваш вклад в общее дело!

ADM_3317.jpg

Собравшиеся почтили память павших минутой молчания, посмотрели документальный  исторический фильм «416-я стрелковая дивизия», а также погрузились в атмосферу   того времени под  песни военных лет.

ADM_3315.jpg

В годы  Великой Отечественной войны важную роль в изгнании врага с донской земли сыграла 416-я Азербайджанская стрелковая дивизия полковника Д И.Сызранова и 130-я  мотострелковая дивизия. Отважные  воины-азербайджанцы в жесточайшей борьбе 30 августа вместе с воинами других соединений освободили Таганрог, но дивизия практически вся погибла у селения Самбек. Приказом командующего войсками Закавказского военного округа от 22 февраля 1942 года начинается формирование 416-й стрелковой дивизии со штабом в городе Уджары в Азербайджанской ССР. 1054-й и 1374-й полки были сформированы в Агдаме, 1373-й полк в Геокчае, 1368-й полк — в Сумгаите. В составе дивизии было 11 050  азербайджанцев, 291  русских, 225  армян, 110  грузин, 99  украинцев, 72 татара,  28  евреев, 23 белоруса и  представители других национальностей. 


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Мельникова Светлана, сотрудник управления

тел. (863) 240-45-77


Назад