Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мировую премьеру классического балета «Баядерка» подготовил Ростовский музыкальный театр в Год российского балета

Указом Президента России 2018 год провозглашен Годом русского балета и празднования 200-летия Мариуса Петипа – выдающегося русского балетмейстера французского происхождения.

К этим событиям приурочена большая премьера Ростовского музыкального театра – балет  Людвига Минкуса «Баядерка».

афиша баядерки.jpg

Премьерные показы спектакля состоятся 20, 21, 22, 28 апреля.

20180417_170943.jpg

На пресс-конференции, посвященной большой премьере, генеральный директор Ростовского музыкального театра, художественный руководитель постановки Вячеслав Кущев и балетмейстер-постановщик спектакля,  заслуженная артистка России Юлиана Малхасянц (ведущая солистка, затем балетмейстер-репетитор Большого театра России, г.Москва) рассказали журналистам об особенностях ростовской версии классического балета «русского француза» Мариуса Петипа.

20180417_183015.jpg

Отметим, имя Петипа уже давно стало синонимом самого слова «балет», а поставленные им спектакли – непревзойденными вершинами хореографического искусства.

Гениальные находки щедрой рукой рассыпаны в грандиозном наследии мастера: всего на русских императорских сценах им поставлено около 70 спектаклей. Один из самых ярких, безусловно, – балет «Баядерка».

20180417_181918.jpg

Уже почти полтора столетия балет пленяет зрителей всего мира своим экзотическим колоритом.

«Баядерка» и сегодня популярна и любима во всем мире. И это неудивительно: история любви, рассказанная трепетными танцевальными дуэтами и пантомимой, масштабными кордебалетными ансамблями и эффектными танцами солистов, никого не может оставить равнодушным.

20180417_184636.jpg

В чем же особенности ростовской постановки этого легендарного балета?

– С одной стороны, мы бережно сохраняем лучшие хореографические  шедевры Петипа, а с другой – у нас получится совершенно оригинальный спектакль., – рассказала Юлиана Малхасянц. – В партитуру балета включены музыкальные фрагменты из произведений Минкуса, которые прежде никогда не исполнялись в спектакле на российской сцене – такие опыты пока были только на Западе, некоторые же мы используем первыми. Естественно, это потребовало и элементов новой хореографии, призванных привнести в спектакль больше динамики – и драматизма, и лирики. Именно поэтому ростовчане увидят то, что нельзя увидеть в репертуаре ни одного другого театра мира. Даже заядлые балетоманы получат от просмотра новой «Баядерки»  абсолютно новые впечатления.

Учитывая эти особенности ростовской постановки, Вячеслав Кущев назвал ее мировой премьерой и не исключил, что спектакль войдет в репертуар больших европейских гастролей Ростовского музыкального театра.

20180417_184741.jpg

На предпремьерном показе первыми зрителями «Баядерки» стали журналисты. Они по достоинству оценили и великолепную, изящную музыку Людвига Минкуса, и удивительные по красоте декорации, наполненные лазерными спецэффектами, и, конечно же, профессионализм балетной труппы театра.

Это балет, который стоит посмотреть.


МУП «Городская газета «Ростов официальный»

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08    


Назад