Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Премьерой народной музыкальной драмы «Хованщина» отметит юбилейный 20-й театральный сезон Ростовская опера

Премьерные показы легендарной оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского состоятся в Ростовском музыкальном театре 28 и 29 сентября.

Журналисты первыми смогли узнать об особенностях новой постановки Ростовской оперы, в ходе состоявшегося в театре пресс-показа репетиции одной из картин спектакля и последующего общения с творческой группой.

20180919_142637.jpg

Как отметил художественный руководитель постановки – заслуженный деятель искусств России Вячеслав Кущёв, «Хованщину» Модеста Мусоргского не случайно называют одним из столпов отечественного оперного искусства. В ней – сложнейшая партитура, за которую во всем мире берутся почти всегда только столичные коллективы. И в этом смысле Ростовский музыкальный театр пошел на смелый шаг, взявшись за постановку оперы на своей сцене.

Руководство театра считает, что «Хованщина», которую сам Мусоргский назвал «народной музыкальной драмой», станет для Ростовской оперы одним из знаковых моментов в его истории. Так же, как в свое время стали своеобразными вехами в творческом становлении коллектива постановка оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, за которую театр получил первую «Золотую маску»; первая в истории донского края постановка балета «Жизель» Адольфа Адана; триумфальный показ на сцене Большого театра России оперы «Фауст» Шарля Гуно, и, наконец, авторский балет «Драма на охоте» на музыку Петра Чайковского.

Ростовский музыкальный театр представил свою версию «Хованщины», где режиссер-постановщик Павел Сорокин стремится как можно глубже вникнуть в первоначальный замысел гениального композитора, который не успел закончить эту работу – ее продолжили и завершили другие великие композиторы, включая Дмитрия Шостаковича и Игоря Стравинского.

Уникальность ростовской версии оперы, как отметил дирижер-постановщик Андрей Иванов, в том, что в ней впервые с 1903 года, звучит восстановленный по отдельным партиям оригинальный финал Стравинского.

Монументальные декорации, шикарные костюмы, оригинальный свет и спецэффекты, прекрасное исполнение оперных партий – все это уже совсем скоро ждет зрителя на большой сцене Ростовского музыкального театра.

Добавим, что в июле 2019 года коллектив театра планирует представить оперу «Хованщина» на исторической сцене Большого театра России в рамках юбилейных гастролей.

 

МУП «Городская газета «Ростов официальный»                                    

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Назад