Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В южной столице торжественно открыт театральный фестиваль

В субботу, 13 октября, состоялось открытие XIII Международного театрального фестиваля для детей и молодежи «Минифест». В течение 9 дней фестиваля будет представлено творчество самых интересных, новаторских и прогрессивных театральных коллективов из разных стран.

IMG_6716.JPG

Церемония открытия началась с театрализованного действия на площади около главного входа в здание Ростовского-на-Дону академического Молодежного театра, а затем плавно переместилась в зал. Здесь царила атмосфера начала 20 века: ретро автомобили, агитаторы в красных косынках, ретро-фотографы. Все было стилизовано под произведение Ильфа и Петрова «Золотой теленок» во главе с Остапом Бендером.

На торжественной церемонии присутствовал глава Администрации города Виталий Кушнарев. Он поздравил всех с открытием мероприятия мирового уровня. Ведь у ростовчан есть возможность посмотреть лучшие постановки театров России, Германии, Финляндии, Бельгии, Китая, Чехии.

IMG_6746.JPG

- Донская столица давно стала эпицентром культурной жизни региона. В нашем городе 3 государственных, 1 муниципальный и множество частных театров. Ростовчане не мыслят свой город без ставшего традиционным международного театрального фестиваля для детей и молодежи. Уверен, что этот «Минифест» станет фестивалем новой дружбы и интересных спектаклей, потому что человек без театра не может жить! – сказал Виталий Кушнарев.

После торжественной части гостям был представлен спектакль «Чик» театра «Theater Dortmund» (Германия).

IMG_6807.JPG

Стоит отметить, что в программе «Минифеста» представлены спектакли для всех возрастных категорий. Впервые ростовские зрители смогут познакомиться с таким редким в нашей стране театральным направлением как бэби-театра. Особый интерес представляют и спектакли для подростков: проблемы взаимодействия с опасным и жестоким окружающим миром одинаково знакомы молодым людям из разных стран.

По сообщению организаторов, спектакли, адресованные взрослой аудитории, станут настоящим подарком для ростовской публики. Театральная игра с пространством и реальностью, загадочные лингвистические построения, новое прочтение русской классики и ультрасовременная версия шекспировской трагедии – все это ждет зрителей в течение фестиваля.

IMG_6794.JPG

Добавим, что фестивальная жизнь – это не только спектакли. Во время XIII «Минифеста» специалисты из США проведут театральный мастер-класс для подростков; в Донской Государственной публичной библиотеке будет организован литературный мастер-класс, а в Молодежном театре состоится читка пьесы известного переводчика Ольги Варшавер; в фойе откроется выставка, посвящённая истории проведения фестивалей «Минифест».


@ Мурашкина Надежда Михайловна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»



Назад