Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчане смогут познакомиться с Межрегиональным выставочным проектом «Преодолевая лед забвения…»

Как сообщает пресс-служба Донской публичной библиотеки, в пятницу 9 ноября, в литературной гостиной библиотеки состоялось открытие межрегионального выставочного проекта «Преодолевая лёд забвения. К 100-летию гибели ледокола «Байкал». Вход свободный. 

На основе документальных материалов и фотографий выставка представляет Байкальскую переправу как уникальный феномен инженерного искусства, яркое и героическое явление национальной истории.

выставка Ледокол.JPG

В рамках открытия состоялся показ документального фильма «Байкальская переправа».

XX век для нашей страны – эпоха суровых испытаний. В минувшем столетии Россия пережила несколько разрушительных войн, смену государственного и политического устройства. Как следствие, многие выдающиеся феномены национальной истории были вытеснены на периферию культурного процесса. Их перестали изучать, о них не упоминали в программах школ и университетов, не снимали фильмы и не писали книги.

К незаслуженно забытым явлениям принадлежит история Байкальской паромной железнодорожной переправы. В течение ста лет этот грандиозный проект оставался в тени забвения.

ледокол.JPG

На протяжении пяти лет – с 1900 по 1905 годы – единственным связующим звеном Великого Сибирского пути являлась паромная переправа через озеро Байкал. Благодаря железнодорожному парому-ледоколу «Байкал» и вспомогательному ледоколу «Ангара» удалось построить Транссиб и провести переброску на Дальний Восток огромного числа людей и различных грузов.

Масштабный государственный проект связал воедино страну, обеспечил возможность отстоять наши завоевания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Если бы в начале XX столетия у России не было Байкальской паромной железнодорожной переправы, то география нашей страны могла быть сегодня совершенно иной.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте проекта: http://baikal-tankhoy.ru/  

 

МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Назад