Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Библиотечная система Ростова расширяет культурно-досуговое пространство

Рисунок1.png

Вопросы, связанные с развитием библиотечного дела в донской столице, рассмотрели в Администрации города.

Анализируя состояние и перспективы развития, начальник городского управления культуры Александр Доманов подчеркнул, что в современных социально-экономических условиях одним из самых устойчивых социальных институтов являются общедоступные библиотеки, которые постоянно трансформируются, с учетом запросов и потребностей общества.

– Современная библиотека – это общественный центр, комфортное пространство для интеллектуального досуга, информации и общения, – отметил Александр Доманов. – Роль библиотеки в условиях стремительного развития цифровых технологий только возрастает, наполняясь новым содержанием.

В настоящее время библиотечно-информационное обслуживание в Ростове-на-Дону осуществляет муниципальное бюджетное учреждение культуры Ростовская-на-Дону городская централизованная библиотечная система, объединяющая 44 филиала-библиотеки, в том числе 15 библиотек для детей, 16 библиотек для взрослых и 13 библиотечно-информационных центров.

Библиотеки 3.jpg

Сегодня библиотечно-информационные центры предоставляют читателям более 30 видов просветительских, информационных и культурно-досуговых услуг.

Также в рамках деятельности городской централизованной библиотечной системы для ростовчан работают более 60 пунктов нестационарного библиотечного обслуживания в образовательных учреждениях города, организациях и на предприятиях.

Так, например, много лет пункты выдачи литературы действуют в Доме ветеранов Ворошиловского района, Центре социального обслуживания населения Пролетарского района, Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Советского района. В 2018 году открылся новый пункт выдачи литературы в Ростовском зоопарке.

В целом документный фонд городской библиотечной системы составляет 1 млн. 907 тыс. 217 экземпляров документов, в том числе 35 316 аудио, видео и электронных документов.

Читателями муниципальных библиотек являются порядка 217 тыс. ростовчан, около 60% составляют дети и молодежь.

Ежегодное количество посещений муниципальных библиотек достигает 1 млн. 781 тыс. человек, а число проводимых мероприятий – 7850, посещают которые около 200 тыс. горожан.

Библиотеки 1.jpg

Муниципальные библиотеки активно создают социокультурное пространство города, продвигая книгу в местном сообществе и осваивая новые площадки. Местом для чтения становится ландшафтное пространство города: городские парки и скверы, Ростовский зоопарк, пешеходная зона на Пушкинской и набережной реки Дон, переулок Соборный, Левобережный парк, зоны памятных литературных мест (памятники и бюсты писателям, установленные в городе) и другие.

В этих целях библиотечной системой реализуются целевые программы и проекты, направленные на популяризацию чтения.

Библиотека 2.jpg

Это такие проекты, как «Библиолига» – уникальный проект по созданию интерактивной площадки к ЧМ-2018; просветительский проект «Библиотека в кармане», обеспечивающий доступ через QR – код к классической литературе, изучаемой по школьной программе, ежегодное количество просмотров насчитывает свыше 6,0 тыс. книг; а также различные литературные проекты.

Библиотеки 5.jpg

В течении 6 лет работает социокультурная программа «Книга в парке», за период реализации которой участниками стали  свыше 12000 юных ростовчан.

Развитию творческого потенциала ростовчан способствует 70 клубных объединений различной направленности: литературных, исторических, прикладных искусств и других, созданных на базе городских библиотек.

Библиотеки 4.png

В то же время, уровень фактической обеспеченности общедоступными библиотеками составляет в городе 78,6 %.

Как отмечалось на совещании, низкий уровень обеспеченности населения библиотечным обслуживанием отмечается в новых жилых районах –Левенцовский, Суворовский, Платовский.

В этой связи, Управлению культуры города поручено определить количество помещений с указанием необходимых площадей для открытия библиотек в новых микрорайонах жилой застройки Ростова-на-Дону.

Также было отмечено, что качественному библиотечно-информационному обслуживанию вне стен библиотеки будет способствовать реализация проекта «Библиотеки в ландшафтном пространстве», ориентированного на территории парков культуры и отдыха, Ростовский зоопарк и т.д.

На период 2019-2024 годов запланирован ряд мероприятий по укреплению и развитию сети действующих библиотек. В частности, планируется проведение капитального ремонта детской библиотеки имени А.С. Пушкина, с последующим переоснащением под современный информационный центр; подготовка проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта библиотек имени А.М. Листопадова, имени В.А. Закруткина, имени Н. Носова, читального зала Центральной городской библиотеки имени М. Горького, помещения под библиотеку - репозитарий по ул. Малюгиной, 284.

Также, намечается проведение текущих ремонтов муниципальных библиотек имени М.Ю. Лермонтова, имени А.В. Калинина с открытием коворкинг-зон, в том числе литературных гостиных и антикафе, детских уголков в библиотеках для взрослых, молодежных и мультимедиа зон.




 МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08 


 Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел. (863) 240-83-08

		



			
			


	
	
	

Назад