Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Донской публичной библиотеке представлен новый выставочный проект, посвященный Году театра в России

В рамках проекта «Книжный вернисаж: театральная витрина» запланировано несколько мини-выставок, и открывается он экспозицией «Театральная жизнь на страницах дореволюционных журналов». 

Вниманию гостей библиотеки представлены периодические издания XVIII – начала XX вв., освещавшие театральный быт России:

- «Московский телеграф» (1825. №№ 5-8).

Журнал «Московский телеграф» издавался Николаем Алексеевичем Полевым. Белинский назвал «Московский телеграф» лучшим журналом в России, а большинство читателей считало его «телеграфом идей». Название журнала подчеркивало установку издателя на скорость передачи различных сведений, новых идей во всех сферах деятельности человека.

1 (2).jpg

- «Ежегодник Императорских театров». Вып. 6: Приложение. Сезон 1905-1906. (СПб., 1906).

В нем публиковались сведения о репертуаре императорских театров обеих столиц начиная с сезона 1890/91 года; списки артистов всех трупп, а также личного состава по монтировочной части и театрального управления; обзоры театральных сезонов и деятельности театральных училищ; биографические очерки; некрологи; статьи, посвященные истории театра, сценической жизни пьес и т. д. Иллюстрации помещались как в тексте, так и на отдельных листах; также печатались планы театров с указанием цен на места.

- «Театральный курьер» (Ростов-на-Дону, 1918-1919).

В журнале печатались рецензии, стихи, описания бенефисов, театральные портреты, кинохроника, реклама – и не только театральная; для участия в журнале были заявлены известные ростовские журналисты, но практически все статьи были подписаны псевдонимами.

Как сообщается на сайте ДГПБ, мини-выставка «Театральная жизнь на страницах дореволюционных журналов» расположена в читальном зале (2 этаж) и будет работать до 17 января.


Назад