Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчане и гости города ярко отпраздновали Масленицу
Ростовчане и гости города ярко отпраздновали Масленицу

Гости Исторического парка «Россия – моя история» в лучших традициях русских гуляний отметили Масленицу, встретили весну и проводили зиму.

IMG-20190311-WA0024.jpg

На территории парка было устроено народное гуляние с ярмаркой, блинами, танцами и песнями!

Не отходя от масленичных традиций, организаторы устроили потешные бои и состязания для самых смелых и ловких. Никто не отказался помериться силушкой богатырской на деревянных мечах и подушках, проверить свою ловкость в настольном хоккее или поперетягивать канат. 

IMG-20190311-WA0000.jpg

В ходе масленичного гуляния перед гостями парка раскинулась настоящая ярмарка с приглашенными коробейниками и лавочниками. Здесь же все гости от мала до велика могли попробовать себя в роли настоящих мастеров.

IMG_1053.jpg

Не обошлись гости и без традиционного масленичного угощения – блинов с медом. На площадке перед историческим парком развернулась полевая кухня, которая смогла накормить ароматной кашей и блинами более тысячи человек. 

IMG_1097.jpg

В МБУ Парк культуры и отдыха 1 Мая в прошедшее воскресенье весело и шумно отгуляли «Широкую масленицу».

DSC_0044.JPG

Артисты театрального клубного формирования «Театр русской традиции» провели театрализованное представление «Хороша ты, хороша, Маслена неделя!».   

DSC_0222.JPG

Посетителям парка напомнили о народных традициях, а также предложили всем желающим поучаствовать в таких забавных играх, как бой подушками, селезень, ручейки, чиж, бочка, и других.

DSC_0035.JPG

Во время праздника работала площадка мастер-класса по созданию символа праздника «Солнышко». Ребята плели из разноцветных ленточек красивые композиции.

Так же работала мобильная фотостудия – каждый желающий мог сфотографироваться с масленичными атрибутами.

Кульминацией праздника было замечательное традиционное событие «Прощание с зимой», где в большом хороводе сожгли чучело.

Праздник завершился под веселые песни и пляски творческого коллектива из Багаевского района сельского дома культуры хутора Елкин.

Всем участникам раздавались солнышки, которые в последствие менялись на порцию вкусных блинчиков и горячий чай. Праздник сопровождался конкурсами, шутками-прибаутками, частушками. Люди веселились от души, чувствовалось праздничное, весеннее настроение.

DSCF3051.JPG

В парке культуры и отдыха им.Н.Островского ростовчане водили хороводы вместе с «Хороводами света», играли, танцевали под веселые песни в исполнении народного хора «Голоса Пицунды».

+СВЕТОДАР.JPG

Юные посетители парка с удовольствием участвовали в мастер-классе с детским клубом «Детский континент», играли и танцевали с ансамблем «Светодар».

Масленица_БОЛЬШАЯ2.jpg

Всех поздравили полюбившиеся вокалисты Денис Пшеничный, Анна Черкесова, Елизавета Серяченко, Виктор Макаров.

пекут блины.JPG

Гостей парка угощали блинами на углях.

DSCN0985.JPG

В парке им. Октября праздничное действо открыли артисты театра «Истоки», зазывая и приветствуя пришедших на праздник, рассказали о днях масленичной недели.

В продолжении праздничного действия выступили творческие коллективы: ансамбль «Белая акация», «Поющие сердца» и хор ветеранов Октябрьского района «Факел» с задорными народными масленичными песнями.

DSCN0452.JPG

Все желающие смогли принять участие в конкурсах: «Дырки в блинах», «Музыкальный блинок», «Плетень». Молодые казачки чистили донскую рыбу, мужчины соревновались в пилке бревен, а покорители «ледяного столба» достали себе замечательные призы.

DSCN0717.JPG

Начавшийся дождик не помешал кульминации праздника, сжигание чучела Масленицы, образовав большой круг все прощались с Масленицей, говоря ей: «Гори, гори ясно!».

DSC01011.JPG

В городском парке культуры и отдыха Дружба  (ул. Б.Капустина 1/1) состоялся подготовленный творческой группой парка праздник, посвященный проводам масленицы.

DSC00905.JPG

Веселая музыка, активная конкурсно-игровая программа, выступление творческих коллективов: «Успех» с программой «Сударыня-масленица», Ростовского-на-Дону колледжа культуры, детской вокальной школы № 3 с программой «Зиму провожаем - весну встречаем», сделали праздник зажигательным и запоминающимся. 

DSC00985.JPG

На протяжении всего праздничного действа зрителей развлекали и фотографировались с детьми задорные аниматоры.

IMG_20190309_111333.jpg

В жилом районе Левенцовский уже второй год организатором праздника Масленицы выступили активисты  ТОС микрорайона.

IMG_20190309_120040.jpg

Мероприятие состоялось на спортивной площадке по улице Жданова, 11.

IMG_20190309_125913.jpg

Веселый скоморох с Петей-петушком проводили веселые конкурсы, водили хороводы. На площадке работали творческие мастерские, фотозона «Зимушка-зима».

IMG_20190309_124247.jpg

Для жителей поселка Первомайка Советского района города праздник «Прощание с Масленицей» был организован активом ТОС «Первомайка» (председатель Ольга Рачинская), при поддержке депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Сергея Заревского.

IMG_20190310_123326.jpg

На мероприятие пришли более 200 жителей поселка, которые с удовольствием участвовали в масленичных хороводах, русских народных играх, забавах, спортивно-игровых конкурсах для детей и взрослых.

IMG_20190310_122445.jpg

- Очень здорово, что комитет территориального общественного самоуправления активно участвует в жизни поселка. Важно, что взаимодействие комитета и депутата не ограничивается исключительно рабочими вопросами благоустройства района, развитием инфраструктуры, социального обеспечения и поддержки, но также включает проведение таких ярких праздничных мероприятий, как Масленица.  Вовлеченность ростовчан в организацию и проведение поселкового праздника показывает, что наши жители обладают активной гражданской позицией и им не безразлична судьба родной территории. Уверен, что это мероприятие станет доброй традицией, - отметил Сергей Заревский.

IMG_20190310_130244.jpg

В лучших народных традициях гостей и жителей поселка угощали блинами и пирогами с душистым чаем, приготовленным в самоварах на дровах и сосновых шишках. 

IMG_20190310_132641.jpg

Для маленьких гостей праздника был организован аквагрим. А в завершение праздника состоялось сжигание чучела, как символа уходящей зимы.

IMG_8142-11-03-19-16-21.JPG

Фестиваль, посвященный Масленице, состоялся в МБОУ «Школа №87» Советского района.  

IMG_8144-11-03-19-16-21.JPG

Все напоминало в этот день о народных традициях – веселые скоморохи с прибаутками и хороводами, выступление школьных артистов, яркие фотозоны, где можно было сфотографироваться с атрибутами праздника. Также были организованны интерактивные площадки со спортивными и народными играми, блинная площадка, где прошел конкурс креативного блина; танцевальная площадка с ярким флэш-мобом; зоны аквагримма и катания на лошадях.

IMG_8141-11-03-19-16-21.JPG

В мероприятии приняли участие учащиеся и наши постоянные помощники: родители, бабушки, дедушки и жители соседних домов.  

IMG_9372.jpg

Во Дворце творчества детей и молодежи прошел один из самых любимых народных праздников - «Широкая масленица». Организаторами и ведущими веселого мероприятия стали учащиеся детских объединений Дворца - цирковая студия «Поиск» (руководитель Сейко Т.В., Алябьева Н.В.), фольклорный ансамбль «Феникс» (руководитель Бржезинская Н.А., Погонцева Д.В.), ансамбль народной песни «Родничок» (руководитель Быченко Л.С.), любительский театральный коллектив «Самокат».

Во время масленицы не пришлось скучать ни взрослым, ни детям. Праздник вобрал в себя самые яркие народные обычаи, связанные со встречей весны. Ряженые и скоморохи развлекали гостей мероприятия, предлагали поучаствовать в конкурсах на ловкость и смекалку, в молодецких народных забавах.





МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович,

@ Мурашкина Надежда Михайловна

тел.: (863) 240-83-08



 


Назад