Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Итоги Дня города подвела начальник управления культуры Людмила Лисицына

 Она назвала VII Международный джазовый фестиваль «Ростовский джаз приглашает» одной из визитных карточек нашего города. И это не удивительно. Ведь донская столица с волнением ожидала стольких именитых гостей! Приехали практически все приглашенные. А их выступление стало настоящим праздником для горожан, аплодировавших певцу из США Деннису Роуланду, интернациональному оркестру «Восток-Запад» под управлением Уве Платта, биг-бэнду юных ростовских музыкантов из детской джазовой школы имени Кима Назаретова под управлением Андрея Мачнева, популярному Бони М и многим другим участникам. Почетное право закрывать гала-концерт на Театральной площади предоставили известному исполнителю Сергею Лазареву.

Своим искусством ростовчан порадовали венгерский театр марионеток, творческие коллективы из Антальи и Глазго. Кроме гостей, в мероприятиях Дня города приняли участие воспитанники Домов творчества районов города, самодеятельные коллективы. Более 30 площадок, где проходили праздничные мероприятия, были задействованы во время Дня города. «Ростов продемонстрировал, что любит и умеет праздновать», - отметила Людмила Лисицына.

Отвечая на вопросы журналистов об инциденте, произошедшем во время выступления на концерте Сергея Лазарева, начальник городского управления культуры сказала, что на ее памяти (а это 13 праздников организованных на День города), каждая звезда российской эстрады, принимавшая участие в гала-концерте, достойно и красиво уходила со сцены. В их числе Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле, Игорь Николаев, Кристина Орбакайте и многие другие.

- Что касается выступления Сергея Лазарева, то его приезд на День города и участие в программе – подарок ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»,- сообщила Людмила Лисицына. – Управление культуры напрямую с исполнителем договор не заключало. Тем не менее, певца неоднократно предупреждали, в том числе и режиссер во время дневной репетиции, что ровно в 22.00 он должен уйти со сцены. Так что информация о фейерверке, как заключительной, завершающей точке праздника, для Сергея Лазарева новостью не стала. Проведение фейерверка было заранее согласовано со всеми службами, в том числе со службами воздушного пространства, отвечающими за график движения воздушных судов. Тщательная подготовка к фейерверку связана, прежде всего, с тем, чтобы обеспечить безопасность мероприятия и людей, находящихся на площади. А их собралось несколько десятков тысяч.

По словам начальника управления культуры, исполнителя предупредили в 21.55, однако он продолжал работать (запись выступления это подверждает). В 22.05 тянуть уже было больше нельзя…

 – Ведущие напомнили Сергею Лазареву, что время его выступления закончилось, - сообщила Людмила Лисицына.- Честно говоря, мы не поняли, почему он стал так себя вести. «Да, я знаю, что будет салют», - сказал исполнитель, видимо, перепутав салют с фейерверком. После того, как он спустился со сцены, я стала объяснять Сергею Лазареву, что после фейерверка на сцену уже никто не выходит. В это время началось движение людей. Кто-то начал расходиться. Я еще раз предупредила Сергея, что если он выйдет на сцену, то тем самым нарушит регламент. На площади могла начаться толчея, неразбериха, особенно среди несовершеннолетних фанатов. Одни уже уходят, другие рвутся к сцене… Мог произойти любой инцидент. Мне показалось, что Сергей Лазарев все понял. В итоге он красиво попрощался со зрителями и ушел. Никаких претензий мне не предъявлял. А потом на своем блоге в Интернете представил все произошедшее совсем в другом свете.

Журналисты спросили Людмилу Павловну о том, сколько времени должен был выступать Лазарев. Как оказалось, по сценарию выступление было рассчитано на 50 минут, чистого же времени на сцене он провел почти 55 минут. «Мы уже и так затягивали время, как могли», - сказала Людмила Лисицына.

По словам начальника управления культуры, все организаторы праздника искренне сожалели о недоразумении с исполнителем. Ведь все хотели, чтобы выступление Сергея Лазарева, как это было с другими гостями Дня города, стало подарком для ростовчан.

Что же касается дальнейшего сотрудничества с ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», то Людмила Лисицына сказала, что город, конечно, благодарен  за их участие и ценит его, однако в следующий раз каждую строчку договора она изучит досконально. Ведь День города в Ростове проводится ежегодно, а такой неприятный инцидент случился впервые. Хочется надеяться, что не только в первый, но и в последний раз.      

 


Назад