Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава города отчиталась перед депутатами о своей работе за 2014 год

Выступая на 40-м заседании городской Думы с докладом, Зинаида Неярохина отметила события уходящего года, повлиявшие на решения Ростовской-на-Дону городской Думы,  выразила обеспокоенность в связи с «замороженными» в городе стройками, а также призвала депутатов искать новые способы отчетности перед избирателями.

Первая часть доклада  отразила основные показатели деятельности Ростовской-на-Дону городской Думы. Зинаида Неярохина сообщила, что уходящий год стал для Думы юбилейным: 27 марта на торжественном собрании с участием губернатора, депутаты пяти созывов отметили 20-летие первых выборов в городское собрание. За 11 месяцев Дума пятого созыва провела 13 заседаний (в том числе 7 внеплановых) и приняла 164 решения.  Активно работали восемь постоянных профильных думских комиссии: прошло 103 заседания, 7 из которых были выездными. Депутаты  рассмотрели и обсудили 280 вопросов, 147 из которых вошли в решения Думы. По словам главы города это является показателем высокой активности депутатского корпуса.

Анализируя принятые решения, Зинаида Неярохина отметила, что основная часть коснулась местного самоуправления — 39%. Вопросам муниципальной собственности было посвящено 18% решений городской Думы, бюджету города и внесений в него изменений - 16%, градостроительству и земельным ресурсам - 10 %, ЖКХ -  7 %.

В своем докладе глава города высоко оценила работу депутатского корпуса. В округах проводятся встречи с населением, ведутся приемы, исполняются наказы. Из 530 наказов, включенных в постановление администрации города №145, на сегодняшний день выполнено 354 (это составляет 66,8%).

1397 наказов, не попавших в постановление Администрации города, исполняются депутатами самостоятельно, в том числе с привлечением собственных средств. На сегодняшний день из них выполнено 1202 (это составляет более 86%).

Из знаковых событий, повлиявших на план работы Думы, Зинаида Неярохина назвала снежный коллапс, поток беженцев из Украины и реформу системы местного самоуправления.

«Своими решениями городская Дума реагировала на эти и другие темы, отражала назревшую в обществе повестку», - отметила она.

В своем докладе глава города отметила социальную направленность городского бюджета 2014 года, в котором были учтены все финансовые обязательства перед ростовчанами, а социальные – в первую очередь.

«Более 60% всех расходных средств направлено на  образование, здравоохранение, культуру,       спорт, социальные выплаты,      поддержку молодежи. Мы сохранили субсидии на услуги ЖКХ, оставили возможность льготного проезда в муниципальном транспорте, заложили средства на социальные выплаты молодым семьям для приобретения жилья, вновь компенсировали ростовчанам часть оплаты за поставленное тепло, запланировали на этот и ближайшие два года серьезные инвестиции в строительство детских садов», - доложила Зинаида Неярохина.

Исполнению принятой депутатами Программы социально-экономического развития на 2014 год и трехлетний период, глава города дала, в целом, удовлетворительную оценку. По ее словам, большое внимание в этом году было уделено строительству социальных объектов в новых районах города. Выполнены запланированные программой работы по строительству 3-х детских садов в «Левенцовском». Проектируются 2 детских сада и школа  в «Сувровском». В районе бывшего вертолетного поля также проектируются 2 детских сада.

Вместе с тем, Зинаида Неярохина выразила обеспокоенность по ряду социальных объектов программы:  «Нарушены графики ввода в эксплуатацию социального дома по улице Лелюшенко, детского сада в третьем микрорайоне «Левенцовский», сорваны сроки торгов на проектные работы по строительству детских садов по улицам Добровольского,  Космонавтов. Кроме того, обсуждая доклад Департамента координации строительства и перспективного развития города, депутаты отметили отсутствие запланированных объектов социальной инфраструктуры в строящемся микрорайоне «Военвед-Сити», что также не может не вызывать обеспокоенность. Прошу обратить на это внимание Администрацию города».

Глава города также обратила внимание коллег на откровенные провалы коммунального блока по ряду позиций:

«Срок окончания строительства очистных сооружений в северо-западной части города переходит из года в год, хотя изначально, пуск объекта был намечен на 2012 год. Из-за судебных споров с исполнителем работ город топчется на месте и не в состоянии полноценно развивать новые территории. Еще один объект тоже имеет все шансы так и остаться на бумаге. Речь идет о заводе по сжиганию илового осадка. Мы согласились с высокой значимостью этого объекта для города и его экологии, но бездействие исполнителя не вселяет надежд на заявленное исполнение. Есть смысл внести ясность по данному объекту и дальше определить необходимость включения его в программу социально-экономического развития».

Не осталась без внимания главы города и ситуация с неподготовленностью города к введению контейнерного способа удаления отходов:

«Нельзя не выразить разочарование. Все мы помним эти изменения в Правила благоустройства, которые Дума приняла еще 28 августа 2012 года. Считаю, за 2,5 года можно было серьезно подготовиться к переходу на контейнеры. Не проведены опросы общественного мнения по данной теме, не определен порядок приобретения контейнеров и источники финансирования, не установлены технические возможности установки и обслуживания контейнеров в частном секторе. С учетом того, что в городе около 90 тысяч частных домовладений, всю эту работу нужно было начинать проводить сразу после принятия решения Думы. В итоге депутатам приходится рассматривать возможность отмены запрета на бесконтейнерный способ удаления отходов, что однозначно воспринимается городским сообществом, как недоработка именно депутатов городской Думы».

В своем выступлении Зинаида Неярохина отметила и работу аппарата городской Думы, коллектив которого, по ее словам, провел год достойно. Вместе с тем глава города рекомендовала активнее переходить на электронный документооборот в работе постоянных комиссий и заседаний Думы: «Депутаты должны максимально оперативно получать все изменения в готовящуюся документацию и также оперативно, где бы они не находились, вносить предложения в процессе нормотворчества. На заседаниях комиссий и Думы мы планируем полностью уйти от бумажных носителей информации  и перейти к использованию планшетных компьютеров».

Депутатам глава города рекомендовала систематизировать отчетность перед избирателями: «Необходимо усилить такое направление работы депутатов, как отчеты перед населением. Считаю, необходимо минимум 2 раза в год представлять в своем округе информацию о проделанной работе. Это может быть выпуск информационного бюллетеня, встречи по месту жительства, общение в социальных сетях или другие способы донесения информации. Главное, чтобы ростовчане в полной мере знали о результатах работы их избранников в городской Думе. В следующем году пройдут выборы Губернатора и депутатов городской Думы шестого созыва. Это хороший повод для популяризации представительного органа местного самоуправления. У всех есть помощники, есть активы местных отделений партий, просто неравнодушные жители. Давайте чаще привлекать их к работе на местах».

После завершения выступления, свои оценки отчету дали председатели постоянных думских комиссий. Депутаты удовлетворительно оценили работу Председателя городской Думы – главы города Ростова-на-Дону по организации деятельности гордумы.

В своем решении Дума, в том числе, отметила необходимость активнее привлекать ростовчан к обсуждению проектов решений, депутатам рекомендовала ввести практику полугодовых отчетов перед жителями, а Администрации города поручила усилить контроль за исполнением решений, принятых городской Думой.

Информационно-аналитический отдел Ростовской-на-Дону городской Думы, тел. 240-47-50.

 

С текстом доклада можно ознакомиться в прикрепленном файле

 

 

 

 

 

 


Назад