Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Зинаида Неярохина: «Ростов призван участвовать в развитии Евразийского экономического союза»

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина вернулась из Москвы, где приняла участие в заседании Правления Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).

 

Справка

Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) была создана 3 сентября 1998 года органами исполнительной власти 7 столиц и 19 крупных городов 9 стран Содружества независимых государств (СНГ). В настоящее время в состав МАГ входят 88 столичных и региональных центров 9 стран СНГ, в том числе и Ростов-на-Дону. Среди основных направлений деятельности ассоциации: содействие торгово-экономическому, научно-техническому и культурному развитию и сотрудничеству городов – регионов – стран, организация обмена информацией и опытом работы, сотрудничество в области городского хозяйства и управления, архитектуры и градостроительства, охраны окружающей среды, социальной сферы, туризма, спорта, науки и передовых технологий, подготовки и переподготовки кадров муниципальных служащих.

 

МАГ – организация, в формировании которой 17 лет назад активно принимали участие нынешний заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев (тогда в должности мэра Ростова-на-Дону) и Председатель городской Думы Зинаида Неярохина. Изначально эта площадка для обмена мнениями предполагала участие только руководителей мегаполисов, но сегодня в работе ассоциации принимают участие и главы большинства столиц российских регионов. Ростов в Правлении ассоциации представляет его глава. Зинаида Васильевна Неярохина поделилась впечатлениями от прошедшего заседания.

- Это была плодотворная встреча с коллегами – были как главы муниципальных образований, так и главы городских администраций. Подвели итоги работы ассоциации в прошедшем году. Так, в Новосибирске с успехом прошла всероссийская конференция «Развитие агломераций в России: практика и решения», во Владикавказе - конференция «Мегаполис: XXI век. Использование передовых муниципальных практик как ключевой фактор ускоренного социально-экономического и пространственного развития территорий».  Большое значение для обмена опытом имеет и мониторинг в области городского нормотворчества, проводимый ассоциацией.

Сегодня, по словам главы города, общественно-политическая ситуация в стране и в мире, особенно в связи с введением антироссийских санкций, диктует новые направления работы МАГ, о которых участники заседания Правления договорились, планируя работу на 2015 год.

-  Главная задача, которая поставлена перед городами-участниками ассоциации – активно интегрироваться в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Это действительно один из реальных путей развития в нынешних кризисных явлениях, которые происходят в мировой и, в первую очередь, российской экономике. Разбалансировка цен на энергоносители, спад производства, связанный с вводом санкций и применением ответных мер, выдвинули на повестку дня создание механизмов интеграции в рамках Евразийского экономического союза. И тут наряду с усилиями по вертикали – на уровне руководителей стран и правительств, очень многое можно сделать в рамках МАГ  - на уровне крупных городов и региональных центров. То есть по горизонтали. Что имеется в виду? В МАГ входят города стран-членов ЕАЭС – Армении, Беларуси, Казахстана и России. Руководствуясь целями и возможностями Евразийского экономического союза, города МАГ могут реализовывать совместные инновационные проекты, обоюдные инвестиции в развитие взаимовыгодных производств, кооперацию на уровне разработок. Ведь это и есть, по сути, интеграция.

Глава Ростова обратила особое внимание на тот факт, что участники МАГ особую роль в этом процессе отводят средствам массовой информации. В рамках заседания Правления Ассамблеи прошла международная научно-практическая конференция «Роль СМИ в интеграции городов, регионов, стран в Евразийский экономический союз», по итогам которой принята специальная резолюция. В ней, в частности, отметили фундаментальную роль СМИ в обеспечении права общества на информацию. МАГ выступил с намерением проводить регулярно, не реже раза в год, международную конференцию журналистов, освещающих проблемы становления ЕАЭС. А редакциям СМИ при разработке редакционной политики предлагается обратить особое внимание на освещение интеграционных процессов и ввести постоянную рубрику для материалов на тему формирования ЕАЭС, интеграции городов, регионов и стран. Зинаида Васильевна поддержала намерение активнее работать с журналистским сообществом, и в первую очередь – с ростовским.

- На заседании Правления МАГ было принято очень важное решение о введении специальной номинации в конкурсе Международной ассамблеи столиц и крупных городов «Город в зеркале СМИ».  У нас в Ростове-на-Дону немало настоящих мастеров пера, телекамеры и микрофона, и мы вправе рассчитывать на то, что журналистское сообщество в лице Ростовского отделения Союза журналистов, ведущие городские СМИ, талантливые профессионалы воспримут это обращение как призыв к действию, как своего рода социальную миссию в интересах города, страны и общества. Очень на это надеюсь.    

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад