Фоторепортаж.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50

" /> Глава города Зинаида Неярохина вручила юбилейные медали фронтовикам Ленинского района
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава города Зинаида Неярохина вручила юбилейные медали фронтовикам Ленинского района

В среду, 11 марта, председатель городской Думы - глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина посетила ростовских фронтовиков, которым вручила памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и поздравила с предстоящим праздником.

 

Глава города отправилась к ветеранам, проживающим в 15-м Ленинском избирательном округе — округе, в котором Зинаида Васильевна избрана депутатом городской Думы пятого созыва.

Первым адресом посещения стал дом по переулку Верхоянский, в котором проживает Сергей Петрович Дюкарев.

В мае 1943 года, в возрасте 17 лет он был призван Тацинским райвоенкоматом на службу в действующую армию.  На войне довелось заниматься ответственным делом – обеспечивать правительственную связь в составе 249-го отдельного Будапештского правительственного батальона связи. Его заслуги перед Родиной отмечены орденом Отечественной войны I степени и медалью «За взятие Будапешта».

 По словам ветерана, он прожил большую и счастливую жизнь, по которой идет до сих пор вместе с любимой женой Анной Николаевной и теперь уже многочисленными домочадцами.

Зинаида Васильевна, вручая ветерану заслуженную награду, от всей души пожелала ему крепкого здоровья и долгих лет жизни на радость всем, кто его окружает и знает.

- А я вас тоже знаю, - заулыбался в ответ Сергей Петрович. – И всегда за вас голосую!

Бодрости духа, несмотря на солидный возраст, ветераны не теряют. Вот  и Виктор Игнатьевич Лазутин, проживающий на улице Курганная, хоть и признался, что слышать стал плохо, в ответ на слова  главы города об искренней признательности и благодарности ему – авиатору, участнику обороны Сталинграда, кавалеру ордена Отечественной войны II степени, отреагировал сразу:

- Вам спасибо за то, что не забываете, поддерживаете, помогаете, когда нужно. И за память, которую храните о тех ребятах – моих однополчанах, что навсегда остались в степи под Сталинградом, тоже спасибо в вашем лице всему руководству.

Инвалид Великой Отечественной войны Гаспар Хугасович Атоян встретил главу города во дворе своего дома в переулке Устойчивый как радушный хозяин. Вот только когда Зинаида Васильевна начала крепить юбилейную награду на лацкане пиджака по соседству с орденом Отечественной войны  I степени и медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа», опустился на стул. Не только прожитые 94 года, но и тяжелое осколочное  ранение, полученное в битве за Кавказ под Нальчиком, дают о себе знать. Тем не менее, жизнью своей ветеран 425-го артиллерийского полка доволен:

- Дом я построил, дерево посадил, двое детей у меня, пять внуков и шесть правнуков.

- С вас молодежи надо брать пример, как отстаивать жизнь и свободу и как жить, - проникновенно сказала глава города.

Каждая встреча в этот день, по признанию Зинаиды Васильевны, была волнительной по-своему.

Петр Васильевич Тищенко, проживающий на улице Зоологической, воевал в пехоте, прошагал дорогами войны от рядового до капитана, был дважды тяжело ранен. Среди его наград  — ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу». Вот какую историю он рассказал главе города:

- Немца я шмальнул, но и он успел мне ногу прострелить. Свалились оба на дно окопа. Рядом лежим. Немец, вижу, доходит. И он смерть почувствовал. И торопясь, чтоб успеть, говорит по-немецки: «Я Франц Шмидт из Франкфурта-на-Майне, 18-го года». Чтоб запомнил я, значит. И вот, знаете, лежим мы с ним глаза в глаза, и пропало у меня всякое желание вцепиться ему в горло. Не врага — человека в нем почувствовал. И на всю жизнь запомнил.

—  Вы – настоящие герои, мы гордимся вами, и всегда будем чувствовать себя в неоплатном долгу, - сказала Зинаида Васильевна Неярохина.

1 апреля 90 лет исполнится стрелку-радисту танка Т-34 Константину Константиновичу Урманчееву – кавалеру орденов Отечественной войны  II  степени, Красной Звезды и медали «За отвагу». Коренной ростовчанин в составе 30-й гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта освобождал Прибалтику и Финляндию. И в мирной жизни, вернувшись в родной Ростов, он стал образцом для многих работников вертолетного завода. Среди сотен его воспитанников — многолетний руководитель «Роствертола» Борис Николаевич Слюсарь, который гордится своим наставником.

Глава города, посетив ветерана в его доме на улице Курганная и вручив ему почетную награду, пожелала встретить в полном здравии оба юбилея – личный и Победы.

- Это очень нужно всем нам, ростовчанам! – подчеркнула Зинаида Васильевна. – Чтобы было на кого равняться.

 

Фоторепортаж.

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад