Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Председатель городской Думы - глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина поздравила коллектив Контрольно-счетной палаты города с юбилеем

Выступая сегодня, 11 июня, на торжественном мероприятии, посвященном 10-летию Контрольно-счетной палаты города, председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина сказала:

Дорогие коллеги!

Примите самые искренние поздравления с юбилеем Контрольно-счетной палаты города Ростова-на-Дону!

Десять лет назад в нашем городе – одном из первых в России – был создан муниципальный контрольно-счетный орган. Для этого городская Дума внесла дополнения в Устав города Ростова-на-Дону и 11 апреля 2005 года приняла первое «Положение о Контрольно-счетной палате города Ростова-на-Дону». При этом палата получила организационно-правовой статус отдельного юридического лица.

Таким образом, к нынешнему юбилею Ростовская-на-Дону городская Дума имеет самое непосредственное отношение. Можно сказать без преувеличения: родительское.

Чем мы руководствовались, создавая Контрольно-счетную палату? Пониманием, что городу необходим действенный инструмент контроля  за эффективным расходованием бюджетных средств, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен не зря.

Время показало, что мы не ошиблись с этим решением.  Результаты деятельности Контрольно-счетной палаты за прошедшие 10 лет свидетельствуют: палата смогла занять свое достойное место в структуре органов местного самоуправления. Она стала не только инструментом финансового контроля, но и по существу взяла на себя функции воспитания ответственного отношения к делу всех, кто занимается освоением средств бюджета.

Согласно статистике из общего объема выявленных за 10 лет нарушений на сумму 2 миллиарда 136 миллионов 128 тысяч рублей  на первые четыре с половиной года деятельности КСП приходится  около миллиарда 200 миллионов, а на остальные – уже почти на 20 процентов меньше. 

Уверена: это не вы стали хуже работать, а нарушать стали меньше!

Ведь и число должностных лиц, привлеченных к ответственности, снизилось во вторую пятилетку вашей работы по сравнению с первой со 142-х до 114-ти.

Но главный результат вашей деятельности в другом: бюджетная копейка в Ростове не только счет знает, но и тратится все больше по делу!

Так, например, в 2011 году Контрольно-счетной палатой была проведена масштабная проверка целевого и эффективного использования бюджетных субсидий города, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов. В результате проверки и во исполнение предписаний палаты подрядчикам пришлось выполнить дополнительную работу на сумму свыше 5 миллионов рублей.

И таких примеров в деятельности КСП много.

Сказанное, конечно, не означает,  что у Контрольно-счетной палаты нет резервов. Предстоит еще очень большая работа по повышению слаженности работы коллектива и результативности контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Тем более, что наш город продолжает интенсивно развиваться: началось строительство инфраструктурных объектов к чемпионату мира по футболу, планируется привлечение больших инвестиций в развитие комплексной застройки территорий, включая социальные объекты. Позитивные перемены в Ростове-на-Дону должны произойти, несмотря на сложную ситуацию в экономике. В такой период роль финансового контроля как средства обеспечения законности в финансовой и хозяйственной деятельности муниципального образования только возрастает.

Поэтому желаю вам не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствовать свою работу во благо Ростова-на-Дону и его жителей. Здоровья и благополучия вам, вашим родным и близким! Новых успехов в новом, уже втором десятилетии!

 


Назад