Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина избрана вице-президентом Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти»

На прошедшей в Казани Генеральной ассамблее Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина избрана вице-президентом этой международной ассоциации.

 

Генеральная ассамблея состоялась в рамках прошедшего 31 июля - 1августа в столице Татарстана Конгресса местных властей Евразии, собравшего местных и региональных лидеров из 80 городов России и стран дальнего и ближнего зарубежья.

Тема Конгресса местных властей Евразии была обозначена как  «Местные решения для глобального развития: навстречу Евразийской интеграции».

Участников   Конгресса приветствовал временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, подчеркнувший, что руководимая им республика, в которой проживают представители 170 национальностей и этносов, а экономика дает 50 процентов продукции на экспорт, может служить моделью успешной евразийской интеграции.

Мэр Казани и президент Евразийского отделения ОГМВ Ильсур Метшин развил эту мысль, сделав вывод о том, что на основе многовековых культурных связей жителей Казани различных национальностей в столице Татарстана «сложилось бесценное наследие - евразийская ментальность». Она, по его словам, является «залогом политической стабильности» и «фактором процветания»

Участники Конгресса заявили об актуальности евразийской политической и экономической интеграции в новых геополитических условиях и подчеркнули возрастающую роль органов местного самоуправления в решении проблем глобального развития.

Об этом, в частности, говорил Генеральный секретарь Европейского отделения ОГМВ Фредерик Валье (Бельгия), напомнивший о принятой еще в 1953 году Европейской хартии местных властей,  масштабах движения городов-побратимов, а также о Европейской конвенции местного самоуправления, действующей с 1985 года.

Депутат Государственной Думы от Татарстана, бывший вице-президент республики Василий Лихачев предложил разработать по аналогии с Европейской проект Евразийской конвенции местного самоуправления.

Генеральный секретарь Азиатско-Тихоокеанского отделения ОГМВ Бернадия Иравати (Индонезия), заметив, что она – «единственная женщина из тех, кто выступает на открытии Конгресса», предложила заключить соглашение о сотрудничестве между Евразийским и Азиатско-Тихоокеанским отделениями ОГМВ, которое в результате было подписано.

Участники Конгресса, кстати, отметили в отчете о деятельности Евразийского отделения ОГМВ растущую роль женщин во власти и в процессах принятия решений как характерную черту глобального развития. Одним из сопрезидентов ОГМВ является мэр Парижа Анна Идальго.

Итоговым документом Конгресса местных властей Евразии стала Казанская декларация, в которой местные и региональные лидеры подтверждают свою приверженность основополагающим ценностям мирового развития и считают, что проблемы глобальной повестки устойчивого развития могут быть успешно решены прежде всего путем преобразований на местном уровне. А для этого участники Конгресса принимают на себя обязательство играть особую роль в процессе обновления для удовлетворения растущих потребностей человечества.

 

СПРАВКА

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» - это добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление. ОГМВ является самой мощной и влиятельной структурой в сфере укрепления взаимодействия органов местного самоуправления, представления их на международном уровне и воплощения в жизнь демократических принципов. На сегодняшний день ОГМВ объединяет более 1000 городов и ассоциаций мира и представляет более половины населения планеты. Президентом ОГМВ является мэр Стамбула Кадир Топбаш. ОГМВ состоит из семи региональных отделений. С 2010 года сопрезидентом ОГМВ и президентом ее Евразийского отделения является мэр Казани Ильсур Метшин.

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад