Фоторепортаж

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50

" /> Глава города Зинаида Неярохина выступила с отчетом о своей деятельности в 2015 году
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава города Зинаида Неярохина выступила с отчетом о своей деятельности в 2015 году

На третьем заседании Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина доложила депутатам о результатах своей деятельности в уходящем году.

«Год вызовов и испытаний на прочность» — так Председатель Думы – глава города охарактеризовала 2015-й год, подчеркнув, что развитие Ростова-на-Дону, несмотря на известные сложности, продолжилось по всем основным направлениям.

Зинаида Неярохина, в частности, отметила рост средней заработной платы в городе до 28,4 тысяч рублей, стабильность на рынке занятости с показателем официальной безработицы 0,5% (общероссийский показатель - 1,2%), сохранение высоких темпов строительства жилья (802 тыс. кв. м за 9 месяцев) и сокращение до минимума городской очереди в детские сады (на момент доклада – всего 5 человек среди детей в возрасте от 3 до 7 лет).

Но главное, по словам главы города, в текущем году впервые за 10 лет в Ростове зафиксирован естественный прирост населения. За 9 месяцев с начала года рождаемость выросла на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а показатель смертности остался на прежнем уровне. Численность населения города составила 1 миллион 115 тысяч человек.

- Это значит, что Ростов живет и в Ростове хочется жить! – сделала вывод Председатель городской Думы – глава города.

Над созданием возможностей для поступательного развития донской столицы и повышения качества жизни ростовчан в тесном взаимодействии работают все органы местного самоуправления. Как руководитель Думы, глава города особо остановилась на наиболее заметных результатах деятельности представительного органа местного самоуправления.

Как сообщила Зинаида Неярохина, из 155 принятых на момент отчета решений гордумы, каждое второе решение – нормативно-правовой акт, каждое четвертое – контрольное.

Трехлетний городской бюджет, принятый Думой в конце 2014 года, остался социально ориентированным: 64,5 % всех расходов продолжают выделяться на образование, здравоохранение, молодежную политику, социальную поддержку населения.

На протяжении 2015 года бюджет корректировался городской Думой 6 раз. Внесенные изменения позволили Ростову получить свыше 300 миллионов рублей областных субсидий на решение проблемы обеспечения мест в детских садах, межбюджетные трансферты на ремонт и содержание автодорог.

В феврале депутаты городской Думы приняли Программу социально-экономического развития города на 2015-2018 годы, обозначив ее стратегическими целями – повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономики города. Финансовое обеспечение мероприятий Программы только в 2015 году составило 9,3 миллиарда рублей, в том числе 2,9 миллиарда рублей собственных средств городского бюджета.

Говоря о нормативно-правовой базе, которую депутаты корректировали в течении года, Зинаида Неярохина упомянула новую редакцию «Правил землепользования и застройки города», в которой прописаны привлекательные условия для инвесторов и застройщиков. Также глава города коснулась изменений в Устав города, позволившие муниципалитету перейти к раздельному сбору отходов, выполнять комплексные кадастровые работы, утверждать карты и планы территории.

По словам докладчика, в сфере ЖКХ и градостроительной политики Думой принят блок решений, упорядывающих размещение наружной рекламы и влияющих на архитектурный облик города.

Зинаида Неярохина коснулась и исполнения полномочия главы муниципального образования представлять город в международных и межмуниципальных связях. Уходящий год, по ее словам, стал годом активных межмуниципальных контактов и заметного роста авторитета Ростова-на-Дону на международном уровне. Наглядным подтверждением этому стало не только дальнейшее развитие партнерских отношений с городами-побратимами и расширение такого сотрудничества, но и избрание главы города вице-президентом Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ и вице-президентом Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти».

В отчетном докладе Председателя Думы - главы города немало внимания было уделено ряду недоработок в совместной работе органов местного самоуправления.

Так, Зинаида Неярохина напомнила, что давая оценку выполнения Программы социально-экономического развития в 2014 году, городская Дума отметила низкий уровень исполнения плановых показателей в сферах дорожного хозяйства (51%), физкультуры и спорта (35%), строительства социального жилья и обеспечения жильем отдельных категорий граждан (33%), транспорта (8%), архитектуры и градостроительства (45%). Именно поэтому городская Дума в уходящем году усилила контроль за деятельностью Администрации города, в том числе и путем увеличения выездных заседаний постоянных депутатских комиссий на пусковых объектах года. Депутаты контролировали строительство новых детских садов, уровень цен на социально значимые продукты питания, подготовку котельных города к отопительному сезону, ход ремонтных работ на дорогах.

Глава города отнесла к недоработкам слабое планирование Администрацией города работы по подготовке проектов решений и недостаточный контроль за исполнением решений городской Думы, выразив надежду, что необходимые выводы будут сделаны.

Глава города сосредоточила внимание депутатов гордумы и ответственных работников Администрации города на том, что в центре донской столицы, готовящейся к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, остаются пока нерешенными острые проблемы, доставшиеся в наследство от XX века.

Более 48 тысяч частных домовладений не подключены к централизованной системе водоотведения и имеют сливные ямы.

В центре города 700 домов с дворовыми туалетами и выгребными ямами.

До сих пор остро стоит вопрос с коммунальными квартирами, в которых насчитывается 9590 комнат, в том числе 1299 муниципальных.

Глава города также сконцентрировала внимание участников заседания на сравнительном анализе индивидуальных и коллективных обращений в городскую Думу в текущем году и более 1 тысячи 100 наказов, поступивших от избирателей в ходе прошедшей летом предвыборной кампании. По словам Зинаиды Васильевны, их содержание схоже и охватывает весь спектр наиболее злободневных проблем, которые волнуют ростовчан.

- Наказы и обращения граждан – это запрос городского сообщества. Задача органов местного самоуправления в своей работе при формировании муниципальных программ и программы социально-экономического развития в первую очередь ориентироваться именно на этот запрос, - подчеркнула глава города.

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Васильевна Неярохина призвала всех участников процесса жизнедеятельности города работать более качественно, содержательно и активно, что позволит донской столице развиваться дальше и в 2016 году, оставаясь лидером среди российских городов-миллионников по основным показателям качества жизни.

В прениях по отчетному докладу Председателя городской Думы – главы города Ростова-на-Дону приняли участие депутаты Андрей Баев, Сергей Заревский, Сергей Ковалев.

Депутат Игорь Нестеренко (фракция КПРФ), в частности, отметил, что работа городской Думы ее руководителем организована четко и призвал коллег активнее заниматься контрольной деятельностью, в том числе в форме выездных заседаний, в эффективности которых уже сумел убедиться.

Депутат Игорь Климов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заявил, что как  депутат гордумы нескольких созывов, с полной ответственностью может утверждать, что депутатский корпус  Ростовской-на-Дону городской Думы  — сплоченная и эффективно работающая команда, в чем безусловная заслуга Зинаиды Неярохиной.

Депутаты единогласно признали деятельность Председателя городской Думы – главы города Ростова-на-Дону за 2015 год удовлетворительной,  отметив в решении четкую сложившуюся систему организации работы городской Думы. 

 

 

Фоторепортаж

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад