Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава города Зинаида Неярохина приняла участие во Всемирном Совете ОГМВ и Климатическом саммите местных лидеров в Париже

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина вернулась из столицы Франции, где 4-6 декабря принимала участие в Климатическом саммите для локальных лидеров и Всемирном Совете  организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ). 

Около тысячи представителей крупнейших городов планеты, в том числе более трехсот мэров городов мирового значения, собрались в мэрии Парижа – историческом дворце Отель де Виль, чтобы обсудить совместные задачи в борьбе с  глобальным потеплением. Встреча состоялась по инициативе мэра Парижа Анн Идальго и спецпосланника ООН по вопросам климата экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Эта встреча мэров стала логичным продолжением Международной конференции по климату в Ле Бурже, где аналогичную повестку обсуждали главы государств и правительств. Поэтому с приветствием к участникам Климатического саммита на его открытии обратился Президент Французской Республики Франсуа Олланд.

- Это важное мероприятие, приуроченное к Конференции ООН по изменению климата – проблеме, которая касается всех и может быть решена только общими усилиями, - заявил он, в частности. – И мы надеемся, что оно послужит цели признания и распространения  плодотворных инициатив мэров по устойчивому развитию на международном уровне.

Майкл Блумберг подчеркнул значимость происходящего:

- Сегодня мы здесь создаем историю. Но мы приехали в Париж не для того, чтобы остаться в истории, а для того, чтобы определить, каким будет наше будущее.

От позиции глав  крупнейших городов, действительно, во многом зависит успех борьбы с глобальным потеплением, которое грозит человечеству повышением уровня мирового океана и связанными с этим природными катастрофами. Сегодня около 70% мировых выбросов парниковых газов приходятся на города, где живет половина населения планеты.

Тем не менее, дискуссия на Климатическом саммите показала, что ее участникам нелегко достичь взаимопонимания и консенсуса.

- В том, что угроза реальна, никто не сомневается, - говорит Зинаида Неярохина. -  Все понимают, что сокращение выбросов в атмосферу, переход к более экологичным технологиям – абсолютно насущные меры. Россия сейчас вышла на одно из первых мест по темпам снижения энергоёмкости экономики — об этом говорил наш Президент несколькими днями раньше на том же климатическом саммите. И именно России своими усилиями удалось затормозить потепление на Земле практически на год. Такое стремление должно быть единым во всем мире – тогда будет результат и можно говорить о реально выполнимой задаче ограничения роста глобальной температуры к концу века пределами в два градуса Цельсия. Но как только речь на саммите заходила о конкретной помощи южным странам, которым не хватает финансирования на адаптацию к изменениям климата — сразу же возникали разногласия.

И всё-таки, отмечает глава города Ростова-на-Дону, участникам саммита удалось принять приемлемое решение. Они заявили о готовности к 2050 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Зинаида Васильевна полагает, что участников саммита во многом вдохновил пример французской столицы. Анн Идальго, став мэром Парижа в 2014 году,  поставила приоритетной задачей создание в центре города обширных пешеходных зон, замену грузовиков электрофургонами, развитие проката электромобилей, удвоение количества велодорожек наряду с полным запретом дизельных автомобилей  к 2020 году.

- Мы, конечно, не ставим пока таких масштабных задач, но если учесть, как заинтересованно обсуждали депутаты на ноябрьском заседании городской Думы необходимость принятия программы по развитию велодвижения,  то очевидно, что Ростов находится, как сейчас говорят, в мировом тренде, — отметила Зинаида Неярохина.

На заседании Всемирного Совета ОГМВ обсуждались проблемы гуманитарного кризиса, захлестнувшего города и страны Ближнего Востока  и Европы, и роль местных правительств в их разрешении. С отчетом о деятельности Президиума ОГМВ выступил президент Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», мэр Стамбула Кадир Топбаш.

На торжественном приеме, организованном мэрией Парижа на Эйфелевой башне, глава Ростова-на-Дону вручила мэру Парижа сувениры с символикой донской столицы и донского края. Анн Идальго приняла их с благодарностью.

Важным событием в рамках заседания Всемирного Совета ОГМВ стало собрание Комитета по гендерному равенству, в котором глава города Ростова-на-Дону также приняла участие. 

- Париж, Мадрид, Барселона, Стокгольм — во главе этих городов сегодня стоят женщины, — отмечает Зинаида Васильевна. — Слабый пол в мировой и, прежде всего, региональной политике, играет все возрастающую роль. Прежде всего, это касается Европы, где 15% мэров городов – женщины.  В Германии их — 23%! В то же время на азиатском континенте такого представительства нет, хотя и здесь происходят перемены: женщина, например,  является мэром столицы Индонезии Джакарты. Бернадия Иравати, кстати, избрана генсеком Азиатско-Тихоокеанского отделения ОГМВ. Вместе с Анн Идальго – сопрезидентом ОГМВ они олицетворяют курс на гендерное равенство, провозглашенное Организацией Объединенных Наций.

- Анн Идальго рассказывала, что в мэрии Парижа мужчин и женщин работает примерно поровну, - комментирует Зинаида Васильевна, - а в ОГМВ ставят задачу, чтобы женщин в выборных органах было не менее 30%. Как показывает мировой опыт, женщины и в реальной политике управляются не хуже, чем у себя дома. С этим стоит согласиться и признать, что в представительном органе Ростова-на-Дону женщин пока лишь 10% от общего числа депутатов. Есть к чему стремиться.

Всемирный Совет ОГМВ принял решение о проведении очередного, 5-го Всемирного Конгресса ОГМВ в  столице Колумбии г.Богота в октябре 2016 года.  

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад