Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина выступила на заседании Исполнительного бюро Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» в Страсбурге

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина приняла участие в состоявшемся 23-26 мая во французском Страсбурге заседании Исполнительного бюро Всемирной организации «Объединённые города и местные власти» (ОГМВ) в качестве вице-президента Евразийского отделения этой международной ассоциации.

IMG_8076.JPG

Заседание проводилось в здании Европейского парламента, где собрались более 200 местных и региональных лидеров из почти 50 стран мира. Они обсудили приоритетные задачи по достижению глобальных целей по устойчивому развитию городов и прилегающих к ним территорий, поделились накопленным опытом и выработанными эффективными стратегиями.

Участники заседания заслушали и утвердили отчеты о заседаниях Исполнительного бюро ОГМВ в рамках Всемирного совета в китайском городе Ханчжоу в декабре 2017 года и в рамках Всемирного форума по проблеме насилия в городах и обеспечению мирного сосуществования в столице Испании Мадриде в апреле нынешнего года. Членам Исполнительного бюро было представлено видеовыступление заместителя Генерального секретаря ООН Амины Мохамед, в котором она высоко оценила роль Всемирной организации ОГМВ как официального представителя местных властей в системе Организации Объединённых Наций.

Члены Исполнительного бюро ОГМВ приняли участие в так называемом «диалоге высокого уровня», где вместе с министрами ряда стран обсудили реальную связь глобальных целей и устойчивого развития городов.

С докладами о приоритетах в деятельности семи региональных отделений ОГМВ выступили их представители. Вице-президент Евразийского отделения ОГМВ Зинаида Неярохина проинформировала об основных направлениях деятельности этого отделения, включающего в себя города России и других сопредельных стран.

Одним из приоритетных направлений деятельности Евразийского отделения, по её словам, продолжает оставаться работа по сохранению культурного наследия городов и вопросы развития культурного туризма. В апреле 2017 года совместно с Организацией городов всемирного наследия и Ближневосточным отделением ОГМВ Евразийским отделением была проведена конференция по вопросам воспитания подрастающего поколения в духе бережного отношения к историческому и культурному наследию городов, а в рамках подготовки к ней прошёл конкурс детских рисунков городов Евразии «Наследие Евразии глазами детей». А в ноябре нынешнего года в иранском городе Тебризе пройдёт очередная конференция городов всемирного наследия Евразии.

- Мы активно работаем над локализацией Целей устойчивого развития в городах Евразии, - подчеркнула Зинаида Неярохина. – Для обеспечения этой работы нами был подготовлен «Словарь международных терминов», призванный облегчить понимание местными властями сути Целей устойчивого развития.

В завершение своего выступления она сообщила о проведении в сентябре этого года в городе Чебоксары Конгресса местных властей Евразии «На пути к реализации Целей устойчивого развития», на который, как ожидается, прибудет заместитель генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф, для которой этот визит в Евразию и Россию станет первым.

 

СПРАВКА

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» - это добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление. ОГМВ является самой мощной и влиятельной структурой в сфере укрепления взаимодействия органов местного самоуправления, представления их на международном уровне и воплощения в жизнь демократических принципов. На сегодняшний день ОГМВ объединяет более 1000 городов и ассоциаций мира и представляет более половины населения планеты. Президентом ОГМВ является Паркс Тау (Южно-Африканская Республика). ОГМВ состоит из семи региональных отделений. С 2010 года сопрезидентом ОГМВ и президентом ее Евразийского отделения является мэр Казани Ильсур Метшин.

 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад