Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина приняла участие в заседаниях Исполнительного бюро и Всемирного совета организации «Объединённые города и местные власти» в Мадриде

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина приняла участие в состоявшихся 5-8 ноября в столице Испании заседаниях Исполнительного бюро и Всемирного совета организации «Объединённые города и местные власти» (ОГМВ) в качестве члена Совета Евразийского отделения этой международной ассоциации.

Безымянный.pngПо приглашению мэра Мадрида Мануэлы Кармены местные и региональные лидеры со всего мира собрались в испанской столице, чтобы подвести промежуточные итоги деятельности ОГМВ и определить дальнейшую стратегию развития.

Важной темой обсуждения членами Исполнительного бюро ОГМВ стали итоги Первого Всемирного форума городов-посредников, состоявшегося в марокканском городе Шавене. Городами-посредниками принято называть города с населением свыше миллиона человек, вопросы развития которых представляют интерес как для мегаполисов, так и менее крупных городов.

Принимая во внимание необходимость участия местных властей в регулировании миграционных процессов, члены Исполнительного бюро поддержали инициативу создания Сообщества практиков по вопросам миграции в рамках ОГМВ.

Решено также активизировать поддержку «Муниципальной декларации о праве на жильё и город» среди членов ОГМВ, чтобы участвовать в сообществе практик по обеспечению достойного жилья для всех.

Участники заседания обсудили и развитие партнёрских связей с другими международными организациями. Так, впервые был проведён саммит Urban 20, цель которого — отразить взгляды местных властей за столом переговоров лидеров стран «Большой двадцатки». Успех совместного подхода к климатической проблематике был наглядно продемонстрирован Конференцией по климату в Париже. Играя всё более заметную роль в создании благоприятной среды для сбалансированного экономического развития, занимаясь координацией усилий местных властей, бизнеса, социальных и образовательных учреждений, ОГМВ активно участвует в подготовке 5-го Всемирного форума по местному экономическому развитию, который состоится в будущем году в Аргентине.

От делегации Евразийского отделения, в состав которой вошла глава Ростова-на-Дону, с отчетным докладом о его деятельности выступил генеральный секретарь отделения Расих Сагитов.

Он, в частности, отметил, что одним из важнейших направлений работы отделения является культура. В этой сфере Евразийское отделение ОГМВ тесно сотрудничает с Организацией городов всемирного наследия и Комитетом ОГМВ по культуре. Проведены международная конференция на тему «Наследие, дети и туризм», конкурс детских рисунков «Наследие Евразии глазами детей» и конкурс видеороликов «Удивительная Евразия».

Евразийское отделение, кроме того, активно работает в направлении гендерного равенства. В Санкт-Петербурге в сентябре этого года состоялся Второй Евразийский женский форум, в котором приняли участие местные и региональные лидеры городов Евразии, а в октябре в Астрахани прошёл Международный форум женского предпринимательства.

Члены ОГМВ высоко оценили инициативу Евразийского отделения по исследованию международной активности городов, которое стимулирует местные власти развивать международные контакты.

На заседании Всемирного совета ОГМВ обсудили подготовку доклада, который будет представлен на Политическом форуме ООН в Нью-Йорке, а также вопросы повестки Всемирного конгресса ОГМВ в южноафриканском городе Дурбане в 2019 году, где будут представлены результаты реализации программы по достижению глобальных целей по устойчивому развитию городов и прилегающих к ним территорий.

- Каждый город уникален по-своему, - отмечает Зинаида Неярохина. – Но перед всеми городами стоят вопросы градостроительной и социальной политики, экологии, транспорта, безопасности. Участие в организации «Объединённые города и местные власти» даёт возможность обменяться лучшими практиками из международного опыта, а также презентовать потенциал своего города. 

СПРАВКА

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» - это добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление. ОГМВ является самой мощной и влиятельной структурой в сфере укрепления взаимодействия органов местного самоуправления, представления их на международном уровне и воплощения в жизнь демократических принципов. На сегодняшний день ОГМВ объединяет более 1000 городов и ассоциаций мира и представляет более половины населения планеты. Президентом ОГМВ является Мфо Паркс Тау (Южно-Африканская Республика). ОГМВ состоит из семи региональных отделений, отделения мегаполисов и отделения региональных властей. Президентом Евразийского отделения является мэр Казани Ильсур Метшин, вице-президентом ОГМВ от Евразийского отделения – мэр Якутска Айсен Николаев.

   


Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50


Назад