Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Железнодорожном районе состоялось открытие мемориальной доски Андрею Александровичу Самошкину

В годы Великой Отечественной войны 53-летний ростовчанин, участник Гражданской войны, Андрей  Самошкин, узнав о формировании полка ополченцев, стал его бойцом. Решил помочь молодым и неопытным бойцам. Появление ополченцев 2-го батальона в развалинах цементно-шиферного завода и стремительные броски оттуда групп истребителей огневых точек стали для гитлеровцев неожиданностью.

Пока оккупанты приходили в себя бойцы шестой роты, находившейся на правом фланге батальона, продвигались к станции «Ростов - Берег». В ночь с 28 на 29 ноября Андрей Александрович, сменив погибших пулеметчиков, отбил не­сколько атак врага и дал возможность ополченцам пойти в наступление. Только осколок мины остановил отважного пулеметчика.

Андрея Александровича Самошкина посмертно наградили медалью «За боевые заслуги».

В 1958 году Пионерский спуск в память о бойце Ростовского стрелкового полка народного ополчения был переименован в переулок А.А. Самошкина. 29 ноября 2014 года подвиг нашего земляка увековечили в мемориальной доске, установленной на доме 121, расположенном на пересечении улицы Портовой и переулка Самошкина. В церемонии открытия приняли участие ветераны и участники Великой Отечественной войны Железнодорожного района, учащиеся школ, представители общественных организаций, жители города.

 

 


Назад