Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Кировском районе поздравили с Днем рождения Варвару Ивановну Шурховецкую

Сегодня, 17 декабря, актриса Варвара Ивановна Шурховецкая отметила 102-летие со дня рождения. С поздравлениями и пожеланиями крепкого здоровья и долголетия к долгожителю пришли глава администрации Кировского района Роман Волошин и начальник районного управления социальной защиты населения Константин Середа.

Варвара Ивановна родилась в Пятигорске. С 6 лет начала обучение в школе, а в 1924 году вместе с родителями переехала в Краснодар, где закончила 9 классов. В 1930 году семья переехала в Ростов-на-Дону.

В 1931 году она поступила в театральное училище им. Луначарского при Ростовском театре драмы. 3 года спустя в составе курса уехала в Ашхабад, играла в Русском драматическом театре. Затем вернулась в Ростов-на-Дону и с 1934 по 1948 год играла в театре Красной Армии СКВО.

В феврале 1943 года театр был переведен на военное положение и включен в состав действующей армии. Варвара Ивановна с труппой театра выступала перед военнослужащими, как на передовой, так и в госпиталях. Актеры оказывали посильную помощь раненым: перевязывали, писали письма домой.

В 1944 году Варвара Ивановна вернулась в Ростов-на-Дону. Ее квартира была занята под детский сад и вплоть до 1953 года актриса размещалась на временных квартирах.

В 1948 году театр Красной Армии был расформирован. Варвара Ивановна с 1948 по 1957 год продолжила играть в Ростовском театре комедии (ныне Молодежный театр), затем работала в театре драмы им. М. Горького. В 1968 году оформила пенсию, но продолжала работать.

За военную службу Варвару Ивановну Шурховецкую наградили медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией»


Назад