Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Учащиеся школы №6 встретились с ветераном ВОВ Евгением Моисеевым

В рамках районных мероприятий месячника оборонно-массовой работы состоялась встреча учащихся 5-х классов МБОУ «Школа №6» с ветераном Великой Отечественной войны Евгением Моисеевым, узником концентрационного лагеря Германии. Встреча прошла на базе библиотеки им. С.П. Королева.

178333.jpg

Евгений Васильевич был узником №75949 одного из самых страшных концлагерей фашистской Германии — Маутхаузен. Ветеран рассказал ребятам о жестоком обращении фашистов с пленными, о тяжелом физическом труде на каменоломне и о том, как чудом остался жив.

Евгению Васильевичу 85 лет, и он считается самым молодым из узников Маутхаузена, потому что, в основном, туда попадали военнопленные, а ему, на тот момент времени, едва исполнилось 15.

Не зря Маутхаузен стал символом фашистского варварства. Именно там легендарного генерала Дмитрия Карбышева в сильный мороз облили холодной водой и превратили в ледяную глыбу. Всего же в Маутхаузене погибли 120 тысяч граждан разных государств, в том числе 32 тысячи русских, 30 тысяч поляков, а также немало итальянцев, евреев, украинцев, сербов, хорватов.


Назад