Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ленинском районе поздравили с юбилеем ветерана ВОВ Николая Кузьмича Грязева
image1.jpeg

В среду, 20 апреля, глава администрации Ленинского района Александр Новицкий поздравил с 90-летием участника Великой Отечественной войны Николая Кузьмича Грязева, уроженца села Качусово Белоглазовского района Алтайского края.

Николай Кузьмич окончил 7 классов средней школы, после чего поступил на работу в колхоз. В ноябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии. После окончания школы снайперов в мае 1944 года был направлен на 3-й Белорусский фронт, в состав 55-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Со своим  полком был переброшен на 2-й Прибалтийский фронт. В 1944 году при форсировании озера Ким и освобождении города Рига был контужен, после месячного лечения в санитарной роте, вернулся в строй. В октябре 1944 года дивизия была переведена в 7-й Балтийский флот и переформирована в 1-ю дивизию морской пехоты. В Финляндии, на базе Пор-Калаут, где служил наводчиком крупнокалиберного пулемета на бронекатере, Николай Кузьмич встретил май 1945 года. Продолжил службу в Финляндии, в 1950 году был демобилизован.

В поисках специальности и работы, трудился в шахте Донбасса забойщиком, работал на заводе прессовщиком и резьбовщиком-шлифовщиком в городе Барнауле. В 1952 году приехал в Ростов, трудоустроился на завод «Роствертол», окончил школу рабочей молодежи, а затем Новочеркасский политехнический институт по специальности инженер-механик. На заводе «Роствертол» более 35 лет трудился резьбовщиком-шлифовщиком, затем мастером цеха, начальником бюро технического контроля, заместителем начальника цеха прессового оборудования, откуда ушел на пенсию. Имеет общий трудовой стаж - 52 года.

Николай Кузьмич награжден: Орденом «Отечественной войны II степени»,  медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и другими наградами.

Покидая гостеприимный дом ветерана, глава районной администрации Александр Новицкий пожелал Николаю Кузьмичу крепкого здоровья и конечно же долголетия. 


Назад