Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Кировском районе поздравили с Днем рождения ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Михайловича Башмакова
DSCN4795.JPG

Дмитрий Михайлович Башмаков родился 24 апреля 1925 года в городе Новочеркасске Ростовской области.

В семнадцать лет его призвали в армию. В звании младшего сержанта воевал до конца Великой Отечественной войны в составе 24-ой Гвардейской Евпаторийской Краснознамённой стрелковой дивизии.

За тяжёлые и кровопролитные бои на Миус-фронте был награждён медалью «За отвагу». Участвовал в  сражениях на Южном, 4-ом Украинском, 3-ем Белорусском, 1-ом Прибалтийском фронтах.

Рядовым разведчиком, связистом, командиром отделения связи воевал в Ростовской области, на левобережной Украине, на Днепре, в Крыму. Участвовал в освобождении Севастополя в 1944 году. Был  награждён орденом «Отечественной войны» II степени. Освобождал от фашистов Литву, Латвию, Восточную Пруссию. За штурм Кёнигсберга награждён орденом «Красной Звезды».

Уволившись в 1946 году из армии, поступил в техникум в Ростове-на-Дону и освоил профессию техника-электрика. Работал в электромонтажном тресте, затем — снова в армии,  в должности инженера отдельной электромонтажной роты.

В институте «Тяжпромэлектропроект» получил высшее образование и за сорок лет работы «вырос» до должности главного инженера и управляющего Ростовским отделением института. В 1977-1987 годах был председателем ГЭК на кафедре электроснабжения Новочеркасского политехнического института.

Участвовал в проектировании и монтаже многих промышленных и оборонных объектов в России и за рубежом. За заслуги в области строительства Дмитрию Михайловичу Башмакову присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», он награждён почётными грамотами министра строительства предприятий тяжёлой индустрии, министра монтажных и специальных строительных работ.

Ветеран-фронтовик стоял у истоков ветеранского движения в Ростове-на-Дону. За активную общественную работу он награждён почётными грамотами Губернатора Ростовской области, Мэра города Ростов-на-Дону, Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда и Вооружённых сил, почётным знаком «Ветеран войны и Военной Службы».

Три раза подряд Дмитрий Михайлович Башмаков избирался председателем Кировского районного Совета ветеранов, входил в состав Ростовских городского и областного Советов ветеранов.

Дмитрий Михайлович и его супруга Светлана Ивановна состоят в браке 62 года. В 2012 г. семья удостоена знака Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества».


Назад