Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Урок милосердия провели в детской библиотеке имени Александра Сергеевича Пушкина

В Международный день волонтера для читателей детской библиотеки имени А.С. Пушкина Пролетарского района был проведен урок милосердия на тему «Милосердие как призвание».

Во вступительном слове библиотекарь рассказала, что такое милосердие, доброта и забота о других. Объяснила, что быть милосердным – это поддержать другого человека добрым словом, помочь ему, оказать духовную поддержку, найти слова, чтобы утешить.

2.jpg

Далее слово предоставили Ольге Киселевой – филологу, соавтору нескольких книг, посвященных духовным ценностям в медицине. Ее выступление было посвящено проблеме духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на примере известных деятелей России: ученых, писателей, врачей. Ольга Кисилева рассказала ребятам о лейб-медике Боткине, не оставившим царскую семью до последнего часа, о знаменитом хирурге Николае Пирогове, создавшем Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия в Севастополе в 1854 году в период Крымской войны, о «фанатике добра» Федоре Петровиче Гаазе, призывавшем «спешите делать добро», о детском враче  Елизавете Глинки - «докторе Лизе» - помогавшей детям Донбасса и Сирии. Вспомнили и  об Антоне Павловиче Чехове и Януше Корчаке.

1.jpg

В конце мероприятия школьники лицея №13 высказали свое мнение о том, как они понимают счастье, что является главным в жизни каждого.

Совместно с аудиторией были сделаны выводы, чтобы добиться успеха в жизни, быть полезным другим, надо совершенствоваться, развиваться, заниматься самовоспитанием, побеждать в себе отрицательные качества - зависть, злобу, гордыню. Спешить делать добро, брать пример с высоконравственных людей прошлого, искать тех, кто будет возвышающим и утверждающим примером в добрых делах и поступках.

В заключение ребят пригласили в библиотеку, где для них была подготовлена книжная выставка «Милосердие на книжной полке» книг о добре, о взаимопонимании, с описанием жизни детей с их горестями и радостями, поражениями и победами.


Назад