Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Участников освобождения Ростова-на-Дону поздравили в Первомайском районе

В преддверии 75-й годовщины освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, сотрудниками Центра социального обслуживания населения и Управления социальной защиты населения Первомайского района, совместно с волонтерами – студентами ростовских лицеев проведена акция поздравления на дому участников освобождения города Павла Бардышева и Константина Яньшина с вручением подарков.

ЦСОН Первомайс 2.jpeg

Бардышев Павел Александрович, родился 13 марта 1924 года в деревне Ягодино Солигаличского района Костромской области в многодетной крестьянской семье. После окончания школы-семилетки закончил ремесленное училище в городе Ярославле.

В апреле 1942 года был призван в Красную армию. Закончил курс молодого бойца, воевал в 291-м артиллерийском полку наводчиком противотанкового орудия. В 1943 году участвовал в Сталинградской битве, в освобождении города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году дошел до Западной Украины и переброшен на борьбу с бандами бендеровцев.

Павел Александрович награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

ЦСОН Первомайс 1.jpeg

Яньшин Константин Семенович, родился 17 марта 1924 года в селе Средние Апочки Ястребовского района Курской области, в семье учителей. В 1933 году вместе с семьей переехал в город Ростов-на-Дону.

2 марта 1942 года направлен в Новочеркасское кавалерийское училище, откуда в сентябре 1942 года отправлен на фронт в 4-й Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под город Кизляр. В феврале 1943 года участвовал в освобождении города Ростова-на-Дону, в августе 1943 года в освобождении города Таганрога. Участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа и в боях на Миус-фронте. В августе 1944 года с фронта направлен в Новочеркасское кавалерийское училище города Подольск Московской области, которое окончил по первому разряду в 1946 году в звании младшего лейтенанта. Участник парада Победы 1945 года на Красной площади в городе Москве.

Константин Семенович награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Кавказа», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией», знаком «Отличник народного образования».

Ветераны рассказали, какое ожесточенное сражение велось на подступах к городу. Бои длились несколько дней. 14 февраля 1943 года части Советской 28-й армии под командованием генерала Герасименко В.Ф. овладели городом Ростовом-на-Дону.


@ Мурашкина Надежда Михайловна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»


Назад