Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Советском районе поздравили участников второго освобождения Ростова-на-Дону

В преддверии празднования 75-ой годовщины второго освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков представители администрации Советского района, специалисты МКУ «УСЗН Советского района» и МКУ «ЦСОН Советского района» поздравили участников второго освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков – инвалида Великой Отечественной войны 2-й группы Павла Дмитриевича Кравченко и инвалида Великой Отечественной войны 2-й группы Федора Васильевича Серова.

Павел Дмитриевич Кравченко родился 15 августа 1924 года в городе Николаевске Волгоградской области. Призван в Красную Армию 12 апре­ля 1942 года.

IMG-20180213-WA0012.jpg

Павел Дмитриевич – участник Сталинградской битвы.

Город Ростов-на-Дону освобождал 14 февраля 1943 года.

В составе 3-го батальона 159-й стрел­ковой бригады 1-го гвардейского корпуса 28-й армии бойцы первыми форсировали реку Дон и прорвались в Ростов на заре 8 фев­раля 1943 года.

В течение шести дней, в полном окружении вели на железнодорожном вокзале тяжелые, кровопролитные бои, неся большие потери. В батальоне было только стрелковое оружие и противо­танковые ружья. И все же выстояли до прихода основных сил.

До 1992 года Кравченко П.Д. со своей семьей жил  в г. Грозном, преподавал ОБЖ в Нефтяном институте.

В 1992 г. переехал в Ростов-на-Дону, устроился в школу № 40 преподавателем ОБЖ. Окончил трудовую деятельность в 2014 г.

Имеет дочь, сына, 4 внуков и 7 правнуков.

Награжден двумя орденами Отечественной войны, «За безу­пречную службу в ВС» III степени и многими медалями.

20180213_114832.jpg

Федор Васильевич Серов родился 20 августа 1925 г. в селе Красная Поляна Развиленского района Ростовской области. 

В возрасте 17 лет, в 1943 г. обратился в РВК Ростов­ской области с просьбой призвать в армию, и был направлен служить в 6-ю гвардейскую тан­ковую бригаду.

В 1943 г.  участвовал в боях по освобождению городов Батайска и Ростова-на-Дону.  В начале августа 1943 г. в составе 6-й Гвардей­ской отдельной танковой бригады, под посёлком  Матвеев Курган, участвовал в наступательной опера­ции, был ранен и отправ­лен в армейский полевой госпиталь.

После выписки из госпиталя воевал в составе  868-го стрелкового полка, который держал оборону в Карпатах в ноябре 1944 года. В тяжёлых боях получил второе ранение. После лечения - снова в бой.

В составе 314-го артиллерийского полка прошёл Польшу и Германию. Участвовал в штурме Берлина и освобождении Пра­ги, воевал на Дальнем Востоке.

После окончания войны дальнейшая служба проходила в Хабаровске и на Сахалине, служил радистом.

В 1949 г. заочно окончил Южно-Сахалинскую среднюю школу. По­ступил в Московский электротехнический институт связи в 1954 году. С 1955 по 1992 год работал в политехническом техникуме связи в городе Ростове-на-Дону преподавателем радиодисциплины.

В настоящее время Фёдор Васильевич активно участвует в работе по патриотическому воспитанию молодёжи в школе №67, лицее №3, РГУ, училище №5, колледже связи и информатики и др.

За боевые заслуги на­граждён орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями, а также памятной медалью «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу».


МУП «Городская газета «Ростов официальный»

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


                                                                



Назад