Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Кировском районе Ростова поздравили с Днем рождения ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Михайловича Башмакова

От имени администрации района Дмитрия Михайловича поздравила заместитель главы администрации Кировского района Виктория Боцманова, пожелав ему крепкого здоровья и бодрости духа.

В свою очередь, именинник поделился воспоминаниями о войне, рассказал о многолетней трудовой деятельности.

Башмаков.JPG

Родился Дмитрий Михайлович 24 апреля 1925 года в Новочеркасске Ростовской области. Там же он окончил среднюю школу.

В семнадцать лет, в 1942 году, Дмитрия Михайловича призвали в армию. В звании младшего сержанта он воевал до конца Великой Отечественной войны в составе 24-ой Гвардейской Евпаторийской Краснознаменной стрелковой дивизии.

За тяжелые и кровопролитные бои на Миус-фронте был награжден медалью «За отвагу». А впереди его ждали сражения на Южном, 4-ом Украинском, 3-ем Белорусском, 1-ом Прибалтийском фронтах.

Рядовым разведчиком, связистом, командиром отделения связи воевал в Ростовской области, на Украине, на Днепре, в Крыму. Участвовал в освобождении Севастополя в 1944 году, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени. Освобождал от фашистов Литву, Латвию, Восточную Пруссию. За штурм Кенигсберга награжден орденом «Красной Звезды».

Уволившись в 1946 году из армии по состоянию здоровья (из-за ранений), поступил в политехнический техникум связи в Ростове-на-Дону, не окончив его, перевелся в Таганрог в строительный техникум, факультет электромеханики и освоил профессию техника-электрика. Работал в электромонтажном тресте, затем - снова в армии, уже в должности инженера отдельной электромонтажной роты. В институте «Тяжпромэлектропроект» получил высшее образование и за сорок лет работы «вырос» до должности главного инженера и управляющего Ростовским отделением института. С 1977 по 1987 год был председателем ГЭК на кафедре электроснабжения Новочеркасского политехнического института.

Участвовал в проектировании и монтаже многих промышленных и оборонных объектов в России и за рубежом. За заслуги в области строительства Д.М. Башмакову присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», он награждён почетными грамотами министра строительства предприятий тяжелой индустрии, министра монтажных и специальных строительных работ.

Ветеран-фронтовик часто встречается с молодежью в школах, высших учебных заведениях, воинских частях, участвуя в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Он вместе с друзьями-фронтовиками зарождал ветеранское движение в Ростове-на-Дону. За активную общественную работу Дмитрий Михайлович награжден почетными грамотами Губернатора Ростовской области, Мэра города Ростов-на-Дону, Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, почетным знаком «Ветеран войны и Военной Службы».

Три раза подряд Дмитрий Михайлович Башмаков избирался председателем Кировского районного Совета ветеранов, входил в состав Ростовских городского и областного Советов ветеранов.

В 2012 году Башмаков Дмитрий Михайлович и его супруга Башмакова Светлана Ивановна награждены знаком Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества».



Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08  

 

 


Назад