Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Города воинской славы встретились в радиоэфире

DSC_4496.JPG

Ростов-на-Дону впервые присоединился к акции «Мемориал Победа», которую проводит Союз радиолюбителей России. В донской столице мероприятие, прошедшее в ознаменование 72-й годовщины Великой Победы, организовали местное отделение Союза и Областной центр технического творчества учащихся.

Города воинской славы, Города-герои и памятные места, связанные с событиями или именами героев Великой Отечественной войны, получили специальные позывные сигналы — всего их было выдано более 400. Ростову-на-Дону был присвоен спецсигнал RP72RD — «Радио Победы 72 Ростов-Дон».

С 6 мая ростовские радиолюбители развертывали радиоточку и выходили в эфир с городских памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны: с мемориала в Змиевской балке, у памятника погибшим воинам 230-го полка НКВД.

DSC_4423.JPG

По словам председателя Совета местного отделения Союза радиолюбителей России в городе Ростове-на-Дону Владимира Дроздова, основная цель «Мемориала» — увековечить память о подвигах защитников и жителей городов-героев, городов воинской славы России, воинских подразделений, совершенных на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны.

8 мая радиоточка была развернута у памятника Советскому солдату в Кумженской роще. Радиолюбители из разных уголков России и других стран, среди которых Беларусь, Румыния, Германия, Израиль, в эфире поздравляли друг друга с наступающим Днем Победы.

В акции «Мемориал Победы-72» приняли участие и ветераны радиоспорта, и новички. Для юных ростовчан этот выход в эфир стал настоящим боевым крещением. 11-летняя ростовчанка Аня Краева в этот день вышла на связь с радиолюбителями из Азова, Аксая и города Шахты. Дома она наблюдала, как работает в радиоэфире папа, а потом стала выходить на связь сама. Только под папиным позывным — личный специальный позывной она, как и другие ребята, сможет получить только в 14 лет.

DSC_4436.JPG

В Кумженской роще радиолюбители лично поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Александра Григорьевича Малюка. В августе ему исполнится 90 лет. Вся его жизнь связана с радиосвязью.

— Первые шаги в радиотехнике я сделал очень рано. В нашей школе был радиокружок. Я читал журнал «Радиофронт», — вспоминает Александр Григорьевич. Он собирал радиоприемники, учил азбуку Морзе. Ему одному из первых в Советском Союзе удалось принять сообщение SOS от челюскинцев. Он передал эту важную информацию и был награжден за это грамотой.

В годы Великой Отечественной войны он был радистом партизанского отряда Ростовского областного райкома РКП (б), участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, сражался на Миус-фронте.

— В годы войны мы ходили по тылам противника, совершали рейды в Таганрог через замерзший залив, собирали информацию о передвижении вражеских войск и передавали сведения командованию, — рассказывает фронтовик.

После войны Александр Григорьевич работал проректором по науке Ростовского государственного университета, занимался разработкой секретных средств связи. Вспоминает, как сам Эрнст Кренкель (известный полярник и профессиональный радист) вручал ему знак «Почетный радист СССР».

DSC_4457.JPG

— Я рад, что сегодня оказался среди своих, среди радистов, среди кровных друзей, — сказал Александр Малюк.

Добавим, что ростовчане провели уже более трех тысяч связей в рамках акции «Мемориал Победа-72», а количество связей всех выданных позывных насчитывает уже больше 110 тысяч (!). Каждый радиолюбитель ведет запись: когда и с кем он общался. За проведение радиосвязи с мемориальными радиостанциями участников акции радиолюбители получат дипломы «Победа-72».

DSC_4520.JPG

@ Тулуманова Татьяна Алексеевна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»

тел.: (863) 262-00-63


Назад