Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Реализуется план мероприятий по сокращению аварийного жилищного фонда в Кировском районе

Сегодня состоялось заседание коллегии Администрации города. В его работе приняли участие глава Администрации города Сергей Горбань, председатель городской Думы – глава города Зинаида Неярохина, главы районных администраций, руководители структурных подразделений. Один из рассматриваемых вопросов - повышение эффективности мероприятий по сокращению аварийного жилищного фонда в Кировском районе.

Как сообщил его глава Роман Волошин, Кировский район один из старейших, основан в 1936 году.

Жилищный фонд состоит из 1 687 строений общей площадью 1 850,2 тыс. квадратных метров.

- Более 20 процентов (323 из 1687) многоквартирных домов имеют физический износ 65-70 процентов, - отметил Роман Волошин. - В течение ближайших 3-5 лет эти дома будут признаны аварийными. 

Наличие такого объема проблемного жилья вызвано хаотичным восстановлением домов после Великой Отечественной войны, применением материалов, не обеспечивающих в существующих климатических условиях износостойкость конструкций. Ведение «точечной» застройки центральной части города вызвало нарушение естественного течения грунтовых вод, и, как следствие, подвижку грунтов, подтопление и просадку фундаментов. Среди причин Роман Волошин также выделил неудовлетворительное состояние магистральных инженерных сетей и отсутствие комплексного капитального ремонта.

Результаты проведенного в 2014 году конкурса на право заключения договоров по управлению многоквартирными домами показали, что 280 МКД района остались невостребованными. Не дало результата и повышение тарифа на содержание и ремонт жилых помещений с 7,41 руб./кв.м до 8,98 руб./кв.м.

В 2012-2014 годы отселено 330 человек из аварийных домов общей площадью 4 968,68 кв.м. Признано аварийными 7 106,84 кв.м. То есть имеет место опережение роста  площади аварийного жилья перед темпами отселения на 43%.

Анализ социальной структуры населения показывает, что в основном в таких домах проживают слабозащищённые слои населения. Кроме того, район имеет низкий уровень инвестиционной привлекательности.

На сегодняшний день определены 7 пилотных проектов развития застроенных территорий. В Кировском районе это: пер. Газетный - ул. Серафимовича - ул. Седова - пр. Ворошиловский, пр. Соколова - ул. Социалистическая - пр. Чехова - ул. Станиславского. 

Роман Волошин подчеркнул, что разработан План мероприятий по сокращению аварийного жилищного фонда в зоне плотной застройки Кировского района. Он предполагает проведение мер охранного порядка для поддержания ветхих и потенциально аварийных домов, определение перспектив по формированию инвестиционных площадок для привлечения частных инвесторов и обеспечение для их деятельности соответствующего правового поля.

Глава Администрации города Сергей Горбань как положительный момент отметил подготовку такого плана по сокращению аварийного жилья в центре Ростова.

- Я лично буду курировать проблемы в этом вопросе по Ленинскому и Кировскому району, - подчеркнул Сергей Иванович. – Есть предложение направить наших специалистов в Сочи, чтобы изучить их опыт по ликвидации аварийного жилья и создания условий для строительства современных зданий, в том числе и многоквартирных домов. Аварийным жильем Ростов будем обязательно заниматься. К Чемпионату мира многие такие дома приведем в порядок. Ростов изменит свой облик. Что касается мэрии, то берем обязательство отремонтировать фасад здания. Это ведь тоже неотъемлемая часть исторической части донской столицы.

На коллегии было решено утвердить план мероприятий по сокращению аварийного жилищного фонда в зоне плотной застройки Кировского района.


Назад