Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Международный конкурс аккордеонистов и баянистов «Кубок Мира» соберет в Ростове несколько сотен музыкантов из 50 стран

DSC_3646.jpg

О подготовке и проведении знаменательного культурного события начальник Управления культуры донской столицы Людмила Лисицына рассказала на Коллегии Администрации города.

В сентябре в Ростове впервые в России состоится один из старейших и престижнейших конкурсов - Международный конкурс аккордеонистов и баянистов «Кубок Мира», который проводится с 1938 года. Право на его проведение было получено донской столицей на зимнем конгрессе Международной конфедерации аккордеонистов в феврале 2013 года.

В рамках проведения конкурса планируется прибытие в Ростов несколько сотен музыкантов, членов жюри, участников всемирного летнего конгресса аккордеонистов из 50 стран и пяти континентов. Он-лайн трансляцию концертов и конкурсных прослушиваний на ведущих мировых сайтах услышат тысячи людей.

- Проведение Кубка Мира в Ростове - результат многолетнего опыта работы Управления культуры города и Международного музыкального центра «Гармония» в организации международных проектов, связанных с исполнительской аккордеонной и баянной школой, - отметила Людмила Лисицына.

Начальник городского Управления культуры также подчеркнула, что виртуозная исполнительская школа игры на аккордеоне и баяне, которая сложилась в Ростове на протяжении десятилетий, известна во всем мире. Более 600-т юных ростовчан обучаются игре на этих инструментах в образовательных учреждениях.

Кроме того, при поддержке Администрации города уже 6 лет с успехом проводится Международный фестиваль-конкурс аккордеонистов «Аккордеон плюс». Его ежегодно посещает более 20 000 человек. На сегодняшний день этот фестиваль является одним из крупнейших аккордеонных и баянных форумов мира, включающий в себя концерты, конкурс, мастер-классы, курсы повышения квалификации, творческие встречи, выставки современных и раритетных музыкальных инструментов, трансляция концертов в режиме он-лайн.

Первый заместитель градоначальника подчеркнул, что проведение подобных конкурсов и фестивалей в городе призвано знакомить жителей с мастерством исполнителей мирового уровня, привлекать внимание детей и молодежи.

- Все чаще Ростов становится центром притяжения людей, которые любят и ценят искусство. Наш город по праву достоин принимать столь значимые мероприятия международного уровня, - отметил Сергей Кузнецов.


Назад