Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В последние годы в Ростове существенно возросла активность социально ориентированных некоммерческих организаций
DSC_36331.jpg

Об участии социально ориентированных некоммерческих организаций в решении вопросов социальной защиты населения на Коллегии Администрации города рассказала заместитель главы Администрации Ростова - директор Департамента социальной защиты населения Елена Кожухова.

Сегодня активную деятельность на территории донской столицы осуществляют (по данным исследования Фонда «Прикладная политология») 62 организации.

Наибольшую поддержку социально незащищенным жителям: детям-инвалидам, сиротам, старикам, инвалидам, больным людям, лицам без определенного места жительства и неимущим оказывают унитарные некоммерческие организации, такие как, Благотворительный фонд имени Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы и Благотворительный фонд Ивана Саввиди.

Как отметила Елена Кожухова, самый распространенный вид деятельности некоммерческих организаций - уход за брошенными младенцами, оставшимися без попечения родителей. Так, в 2015 году Фондом «Я без мамы» проведено более 30 благотворительных акций, таких как «Добрый свет», «Счастливая семья», «Святая милостыня детям», «Лето детям», Фестиваль доброй музыки, «Бизнес для детей - сирот». В прошлом году Фонд удовлетворил более 800-т различных обращений от нуждающихся семей: это и вещи, и детская обувь, и игрушки, и продукты питания, и лекарства. Такую помощь получили более 3500 взрослых и детей. Фонду также принадлежит инициатива строительства первой в городе игровой площадки для детей с ограниченными возможностями.

На протяжении нескольких лет автономная некоммерческая организация «Милосердие» силами своих сотрудников осуществляет доставку инвалидов-опорников к социальным объектам. Только за 2015 год выполнено около 1400 заявок от ростовчан с ограниченными возможностями.

По словам Елены Кожуховой, роль социально ориентированных некоммерческих организаций в решении вопросов социальной защиты населения велика.

- Люди, вовлеченные в это гуманное дело, быстро реагируют на запросы нуждающихся в помощи, предоставляют определенные услуги, привлекают общественность и самостоятельно ищут финансовую и материальную помощь, - отметила заместитель главы Администрации города. - С этими организациями Департамент стремится активно сотрудничать.

Также взаимодействие Департамента с общественными организациями «Огонек надежды», «Особые дети», «Свеча» выявило потребности в оказании помощи родителям детей, страдающих аутизмом.

- Благодаря поддержке главы Администрации города мы надеемся, что к концу года нам удастся открыть городской реабилитационный центр для таких ребят, - отметила Елена Кожухова.

Первый заместитель градоначальника Сергей Кузнецов поручил Департаменту социальной защиты населения совместно с Управлением образования, Управлением здравоохранения, Управлением по физической культуре и спорту при выполнении программных мероприятий 2016 года активно вовлекать в их реализацию социально ориентированные некоммерческие организации, а также Департаменту экономики - рассмотреть возможность поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.


Назад