Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Социально-экономическую ситуацию Пролетарского района обсудили в Администрации города
Социально-экономическую ситуацию Пролетарского района обсудили в Администрации города


Глава администрации Пролетарского района Юрий Поляков рассказал о текущей социально-экономической ситуации в ходе заседания коллегии, которое прошло под председательством градоначальника Сергея Горбань.

   Пролет5.jpg

- В Пролетарском районе проживает порядка 120 тысяч человек, из которых 39 568 заняты на крупных и средних предприятиях, - сообщил Юрий Поляков. - Более 10 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей зарегистрировано в районе.

Он отметил, что в структуре экономики Пролетарского района преобладают предприятия обрабатывающей промышленности, транспорта и сферы торговли.

Начало 2016 года в районе показало несколько тенденций. С одной стороны, это увеличение заработной платы работников крупных и средних предприятий, и в то же время рост количества убыточных предприятий и, как следствие, отрицательный финансовый результат. 

пролет1.jpg

- Среднемесячная заработная плата на данных предприятиях за период текущего года составила 32,5 тысяч рублей, что на 2 % выше аналогичных прошлогодних показателей, но меньше на 7,4 % заработной платы в среднем за 2015 год, - сообщил глава района. - По итогам деятельности текущего периода 2016 года 30 предприятиями района получен отрицательный финансовый результат, общий убыток составил 1 млрд. 372 млн. рублей.

Объем инвестиций в основной капитал по предприятиям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, за 1 квартал текущего года составил 611,5 млн. рублей, из них более 68,9% - это собственные средства предприятий.

пролет2.jpg

Как отметил Юрий Поляков, одним из факторов, характеризующих уровень качества жизни населения, являются темпы и объемы жилищного строительства.


- Строительная отрасль одна из первых реагирует как на кризисные явления в стране, так и на позитивные тенденции, - рассказал он. - В 1 квартале этого года в Пролетарском районе введено 14,2 тыс. м² жилья, рост объемов его строительства составил 14,1% по сравнению с 2015 годом.

пролет3.jpg 

Юрий Поляков также отметил, что, несмотря на совместные усилия администрации района, и центра занятости, предприятия и организации района продолжают сокращать численность и принимать решение о введении неполного рабочего дня, наблюдается снижение количества вакансий, предоставляемых работодателями в службу занятости.

Наиболее востребованными профессиями на сегодняшний день являются водитель автобуса, инженер, слесарь, подсобный рабочий,  медицинская сестра и врач.

- В тоже время предприятия сами ищут выход из сложившейся ситуации, путем перепрофилирования производства, - отметил глава района, - примером может служить приобретение производственного оборудования для выпуска упаковочной тары в ЗАО «Книга» или налаживание серийного производства четырех новых видов продукции в ЗАО «Ростовгазоаппарат».  

Он также обозначил одну из проблем текущей экономической ситуации - неспособность предприятия платить по своим обязательствам.

 - Взаимные неплатежи, долги по заработной плате - все это неуклонно приводит к банкротству, - подчеркнул Юрий Поляков.

Глава Пролетарского района сообщил, что в целях контроля и недопущения кризисных ситуаций на предприятиях, в текущем году администрацией проведено три заседания комиссий, направленных на выработку совместных решений с представителями налоговой инспекции, пенсионного фонда по недопущению выплат серых заработных плат и увеличению задолженности по заработной плате.

На сегодняшний день администрацией района легализовано более 2 тысяч трудовых договоров, что составляет практически 50 % от планового городского задания.

Среди задач по обеспечению устойчивого роста экономики города в числе приоритетов своей деятельности администрация Пролетарского района видит увеличение инвестиционного потенциала территории путем стимулирования инвестиционной активности предпринимательства, активного взаимодействия с бизнес-сообществом и создания комфортных условий для реализации перспективных идей и проектов.

Юрий Поляков отметил, что такая работа строится на принципах паритета интересов, открытости и сотрудничества.

- Ни для кого не является секретом, что в нашем городе есть множество точек приложения для бизнеса, многие актуальные проблемы сегодняшнего Ростова ждут своего решения только путем привлечения инвесторов, - подчеркнул глава райна. - Важной точкой роста является комплексное освоение и развитие территорий.

На сегодняшний день на сопровождение администрации Пролетарского района находится более 20 проектов и бизнес-идей. 

пролет4.jpg 

16 из них - на общую сумму более 56 млрд. рублей паспортизированы в соответствии с утвержденными стандартами и находятся на сопровождении главы Администрации города.

Было особо отмечено, что треть проектов Пролетарского района - проекты социально-культурной направленности.

По итогам заседания глава Администрации города Сергей Горбань поручил продолжить осуществлять ежемесячный мониторинг и усилить контроль за погашением задолженности по заработной плате на крупных и средних предприятиях района, а также усилить контроль за деятельностью убыточных предприятий района.

 


Назад