Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В 2017 году в Ростове не было зафиксировано межнациональных конфликтов

Об этом на заседании Коллегии Администрации города Ростова-на-Дону рассказала председатель Комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Юлия Акинина.

DSC_3830.jpg

Она выступила с докладом о реализации на территории города Ростова-на-Дону мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.

Ростов-на-Дону -  один из самых многонациональных городов России, где проживают представители 150 национальностей. Активную деятельность ведут 20 национально-культурных объединений, 11 казачьих обществ, 124 религиозные организации.

В минувшем году на территории Ростова-на-Дону не было зафиксировано конфликтных ситуаций в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений.

DSC_3994.jpg

Всего в 2017 году был проведен ряд программных мероприятий, направленных на обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений. Это: 24 информационные встречи с представителями национально-культурных объединений, религиозных организаций, со студентами ВУЗов и ССУзов города; 39 встреч с руководителями религиозных организаций разных конфессий и религиозных направлений с целью  изучения, анализа и прогноза их деятельности; 5 совещаний с представителями Ростовской-на-Дону епархии РПЦ по вопросу организации взаимодействия с Администрацией города Ростова-на-Дону в вопросах духовного, культурного, нравственного и патриотического воспитания; 4 совещания с представителями Ростовской-на-Дону епархии РПЦ, Духовного управления мусульман Ростовской области, армянской апостольской церкви по вопросам профилактики межрелигиозного экстремизма; 9 мероприятий, способствующих гармонизации межнациональных отношений: праздники «Мы вместе!», и «Ростов многонациональный»; Фестиваль национальных культур и фестиваль национальных традиций;  конкурс на лучшую работу по сохранению национальной культуры, традиций, языка.

Кроме того, ростовчан регулярно информируют о деятельности Администрации города в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений в ходе встреч информационных групп с населением, а также  посредством публикаций в городских СМИ и сети Интернет. На постоянной основе ведется мониторинг региональных СМИ, интернет-ресурсов и социальных сетей, с целью выявления недостоверных, непроверенных данных, носящих провокационный характер, либо содержащих признаки экстремизма.

- Высокую эффективность имеет проводимая на постоянной основе индивидуальная профилактическая работа с молодежью, склонной к агрессии в отношении лиц других национальностей. В этой работе большую положительную роль играет участие представителей Русской Православной Церкви и Духовного управления мусульман Ростовской области, - отметила председатель Комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Юлия Акинина.

DSC_3829.jpg

Ко всему прочему, Администрация города оказывает методическую, организационную, консультационную и практическую помощь национальным объединениям, в решении разнообразных вопросов и содействие в деятельности по сохранению национальной культуры, традиций. Так, в 2017 году при поддержке Администрации города проведено более 50 мероприятий, посвященных национальным праздникам, дням национальных культур: «Давитоба», «Новруз-Байрам», «День Охи», праздники корейской, польской, ассирийской культуры, «Ханука», «Сабантуй» и другие.

В 2017 году было организовано проведение социологического исследования, согласно результатам которого 59,8% опрошенных жителей города считают проблемы межнациональных отношений в текущем периоде важными, но не главными, 91,2% опрошенных не испытывают  негативного отношения к представителям других национальностей, проживающих рядом с ними.
Для сравнения в 2014 году такую оценку давали только 63,1 % ростовчан.

Вместе с тем, оценивая возможные причины возникновения межнациональных конфликтов, 44,5% считают, что послужить возникновению такого конфликта может отсутствие должного поведения представителей других национальностей.

DSC_3840.jpg

Большая работа проводится в диаспорах с мигрантами.  Это и  содействие в трудоустройстве, знакомство с российским законодательством, культурой  и традициями нашей страны. Также мигрантов  привлекают к участию в праздниках, для раскрытия самобытности  проживающих на территории донской столицы национальностей.

Председатель Комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Юлия Акинина подытожила  свое выступление выводом, что положительная динамика и отсутствие в 2017 году конфликтных ситуаций на межнациональной и межконфессиональной почве на территории города свидетельствуют об эффективности проводимых  Администрацией города мероприятий.

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Раджабова Эльмира Джабраиловна, сотрудник управления, 

тел.: (863) 240-28-92 

 


Назад