Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове продолжается работа по созданию доступной среды для маломобильных групп граждан

О том, как реализуются мероприятия муниципальной программы «Доступная среда в городе Ростове-на-Дону» рассказала директор Департамента социальной защиты населения Ирина Шувалова в четверг, 24 мая, на заседании коллегии Администрации города под председательством первого заместителя градоначальника Александра Скрябина.

DSC_0632.jpg

Общий объем финансовых средств, выделенных на реализацию данных мероприятий в 2017 году, составил 86,8 млн. рублей.

Так, в 2017 году при реализации основного мероприятия «Адаптация инвалидов и других маломобильных групп населения» оборудованы элементами доступности (пандусы, поручни, кнопки вызова помощи, широкие дверные проемы и другое) и элементами навигации для информирования инвалидов для передвижения (тактильная информация, акустическая информация, освещение и другое) 43 учреждения социальной инфраструктуры (45 объектов).

Кроме того, в отчетном году разработаны 54 проектно-сметные документации с целью выполнения работ по адаптации учреждений образования, соц защиты, здравоохранения и городского хозяйства.

ADM_3616.jpg

- Кроме обеспечения условий доступности в помещениях, в числе приоритетных направлений создания доступной среды в городе является адаптация объектов городского пассажирского транспорта, - отметила Ирина Шувалова, - Так, Департамент транспорта реализовал второй этап проекта «Говорящий город», в рамках которого была выполнена установка радиоинформаторов на 12-ти остановочных пунктах, 3-х подземных пешеходных переходах и на 123-х автобусах, а также приобретено 105 носимых абонентских устройств.

Помимо прочего, на двух подземных пешеходных переходах, расположенных на ул. Б. Садовая – пр. Кировский и ул. Б. Садовая – пр. Ворошиловский, были установлены стационарные подъемные платформы для инвалидов – колясочников в количестве 6 штук, приобретенные Департаментом автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону. Также, в конце 2017 года за счет бюджета города приобретены 10 мобильных гусеничных подъемников для инвалидов – колясочников для оснащения ими подземных пешеходных переходов центральной части города Ростова-на-Дону.

Ирина Шувалова также рассказала, что у жителей южной столицы большим спросом пользуется услуга «Социальное такси».

- Эта программа нашла положительный отклик у ростовчан. Администрация города будет продолжать работу по созданию доступной среды. Наша задача, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя в Ростове, как можно комфортнее, - отметил первый заместитель главы Администрации города Александр Скрябин.

Напомним, что для обеспечения свободного доступа инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры за счет средств бюджета города МБУ «Центрами социального обслуживания населения районов города Ростова-на-Дону» были приобретены 8 специализированных автотранспортных средств, оснащенных подъемным устройством, креплением для двух инвалидных колясок в разложенном виде.


Назад