Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Более 100 учащихся Ленинского района за последние три года стали победителями и призерами различных олимпиад

На заседании  коллегии администрации города обсуждался вопрос «Об опыте работы администрации Ленинского района по улучшению материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений». Как сообщил глава района Сергей Сухариев, образовательное пространство Ленинского района представлено 10 средними общеобразовательными учреждениями - это 2 гимназии, 2 лицея, и 17 дошкольными образовательными учреждениями.

В течение последних трех лет в районе были проведены капитальные ремонты в дошкольных образовательных учреждениях № 237, 59, прогимназии № 15, отремонтированы также детские сады № 125, 156, 23, 181, 123, 80, проведен ремонт покрытий и благоустроены прогулочные площадки в ДОУ № 12,38,23,80,123,138,181, благоустроены спортивные площадки в лицее  № 57, гимназии № З6, школах №70, 72, 78. Построено мини-футбольное поле в гимназии № 35, спортивный комплекс в школе № 55, создан спортивно-оздоровительный комплекс «Мини-стадион» в прогимназии №15. В средней школе № 70 отремонтированы стадион и 2 спортивных зала. В МДОУ № 123 и № 237 функционируют летние плескательные бассейны для детей, в 2010 году проведена реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса «Бассейн» в прогимназии № 15. Выполнены также мероприятия по благоустройству территорий образовательных учреждений.

Эта работа позволяет создавать комфортные условия для юных ростовчан, укреплять их здоровье, увеличивать   количество   игровых   зон   на   свежем   воздухе, привлечь 90% обучающихся и воспитанников к занятиям физкультурой и спортом.

- Говоря о сохранении здоровья обучающихся и воспитанников, нельзя не затронуть материально-техническое обеспечение пищеблоков детских садов, школьных столовых и буфетов, отметил Сергей Сухариев. - За последние три года произведен ремонт с заменой технологического оборудования пищеблоков МДОУ № 125,156,237,232 и столовых СОШ № 70,72, частично приобретено новое технологическое оборудование для столовых гимназии № 35, лицея № 57, школы № 78, для буфетов лицея № 33 и школ № 39,55 (мармиты, холодильники-витрины). В результате охват горячим питанием школьников увеличился с 74% в 2008 году до 83% в 2010 году.

Однако на сегодняшний день необходим капитальный ремонт пищеблока столовой гимназии № 36, реконструкция буфетов лицея № 33, школ № 39,55, переоснащение их современным технологическим оборудованием.    

Сегодня важными условиями повышения качества образования являются информатизация и оснащение образовательных учреждений современным учебно-лабораторным оборудованием.

Всего в общеобразовательных учреждениях района 16 укомплектованных компьютерных классов, растет количество компьютеров в предметных кабинетах. Таким образом, в настоящее время в районе на один компьютер приходится 18 обучающихся (общегородской показатель – 20).

Сегодня в общеобразовательных учреждениях района 44 интерактивных доски,  в среднем по 4-5 в каждом. В перспективе к 2020 году планируется их количество удвоить.

Комплекты спутникового телевидения установлены и максимально используются в лицеях № 33, 57, гимназиях № 35, 36.

Все общеобразовательные учреждения Ленинского района имеют доступ к широкополосному Интернету. Созданы и регулярно обновляются их официальные сайты. Для повышения эффективности управлением качеством образования организовываются интернет-приемные, используются sms-дневники.

На базе библиотек четырех общеобразовательных учреждений (ВСОШ № 5, лицея № 33, гимназий № 35,36) созданы медиацентры, насчитывающие 12 электронных энциклопедий, 97 электронных учебников, 256 электронных приложений к урокам, выполненных учителями.

За последние три года в олимпиадах школьников различного уровня приняли участие около двух тысяч детей, победителями и призерами стал 101 школьник района.

 Создание современной инфраструктуры образовательных учреждений способствует их инновационному развитию и конкурентоспособности в современных условиях.

Но наряду с успехами остаются и нерешённые проблемы.

Так в неудовлетворительном техническом состоянии находятся здания детских садов № 50,116,  школ № 39,55. Требуется капитальный ремонт зданий детского сада № 232 и лицея № 33.

В настоящее время разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт ДОУ № 50, 232, лицея № 33, на реконструкцию ДОУ №116. Однако не решён вопрос выделения средств и не определены сроки начала работ. Открытым остается  вопрос о реконструкции школ № 39 и 55.

На сегодняшний день в районе очень остро стоит проблема обеспечения населения услугами дошкольного образования. Для решения этой проблемы планируется провести ряд важных структурных изменений системы образования района, таких как перевод начальных классов из здания прогимназии №15 в помещения школы № 78. Открытие в освободившихся помещениях прогимназии №15 3-х групп для дошкольников 3-6 лет (60 мест). Открытие на базе школы № 72 3-х групп для детей дошкольного возраста 3-6 лет (60 мест) и другие.

Обозначенные мероприятия дадут возможность наиболее оптимально и эффективно использовать имеющиеся площади и ресурсы образовательных учреждений. Например, ввести дополнительно 335 мест для детей дошкольного возраста, что фактически равноценно открытию 2-х новых детских садов. Создать дошкольникам равные стартовые возможности при переходе на ступень начальной школы. Обеспечить преемственность дошкольного и начального школьного образования.

Мэр Ростова Михаил Чернышев поинтересовался: сколько внебюджетных средств истрачено на ремонт и реконструкцию общеобразовательных учреждений Ленинского района? Оказалось, что в улучшение материально-технической базы 4 учреждения вложили около 5 миллионов спонсорских средств. По мнению мэра Ростова, надо взвесить все «за» и «против» при переводе ребят из подготовительных групп детских садов в школы, в группы кратковременного пребывания. В любом случае, если это произойдет, то весь процесс должен быть тщательно отлажен и спланирован, оптимален и для шестилеток, и для их родителей, и для тех, кто ожидает получения места для ребенка в детские сады района.  

 

 


Назад